Особенности и меры безопасности во время зимней рыбалки

В среду, 20 января, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Особенности и меры безопасности во время зимней рыбалки»

В пресс-конференции принимали участие:

- Начальник управления реагирования на чрезвычайные ситуации Главного управления ГСЧС в Днепропетровской области Сергей Коринной;

- Главный специалист отдела ихтиологии и регулирования рыболовства Управления Государственного агентства рыбного хозяйства в Днепропетровской области Игорь Мальцев.

Начальник управления реагирования на чрезвычайные ситуации Главного управления ГСЧС в Днепропетровской области Сергей Коринной проинформировал о статистике несчастных случаев за прошлый год и мерах безопасности на льду. 

"По статистике с января-марта 2020 года по ноябрь-декабрь 2020 года на водных объектах области произошло 15 несчастных случаев, в которых утонуло 14 человек, в том числе 1 ребенок. Спасено 2 человека", - сообщил он.

Сергей Коринной сказал, что во избежание несчастных случаев, следует неукоснительно соблюдать правила безопасности, среди которых:

"На льду двигайтесь уже по имеющимся тропинкам;

заранее проверяйте нет ли на льду подозрительных мест, лед может быть непрочным около стока воды, кустов, камыша;

всегда берите с собой палку, чтобы проверять прочность льда. Если после первого удара на льду появляется вода, немедленно возвращайтесь на то место, откуда вы пришли, ни в коем случае не проверяйте прочность льда ударом ноги;

безопасным считается лед зеленоватого оттенка, толщиной не менее 7 см; 

для оборудования катка - не менее 10-12 см;

катайтесь на коньках только в проверенных и оборудованных местах. если лед начал трещать и появились характерные трещины - немедленно возвращайтесь, отходите медленно, не отрывая ступни ног ото льда;

во время зимней рыбалки не прокалывайте много лунок рядом, лучше соблюдайте дистанцию в 2-3 метра но не собирайтесь большими группами на одном месте;

всегда держите под рукой прочную веревку длиной 12-15 метров, доску или палку;

чемодан с рыболовными принадлежностями держите на одном плече, чтобы в случае опасности иметь возможность быстро его сбросить.

Просим всех рыбаков не рисковать своей жизнью ради улова, а помнить, что собственная безопасность должна быть на первом месте», - отметил он.

Спасатель также добавил, что сотрудники Службы спасения «101» систематически проводят профилактические беседы с населением области и призывают быть осторожными на водных объектах в зимнее время.

Главный специалист отдела ихтиологии и регулирования рыболовства Управления Государственного агентства рыбного хозяйства в Днепропетровской области Игорь Мальцев напомнил, что в зимний период действует запрет на вылов рыбы в зимовальных ямах. 

"С их списком можно ознакомиться на сайте Управления Государственного агентства рыбного хозяйства в Днепропетровской области. Зимовальные ямы созданы для сохранения водных биоресурсов от браконьеров", - сказал он.

Также Игорь Мальцев подчеркнул, что не стоит забывать о правилах безопасности и не заниматься браконьерством.

"Не стоит гнаться за уловом, в первую очередь надо думать о собственном здоровье", - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook