Движение #SaveФОП: чего добиваются украинские предприниматели

В среду, 20 января, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «Движение #SaveФОП: чего добиваются украинские предприниматели»

В пресс-конференции приняли участие:

- Соорганизатор движения #SaveФОП, предприниматель Олег Григоренко;

-Участник движения #SaveФОП Роман Бурий; 

-Участник движения #SaveФОП  Лилия Лях;

-Участник движения #SaveФОП  Гульнара Шмалько;

-Участник движения #SaveФОП  Ирина Скорницкая;

-Участник движения #SaveФОП  Александр Кофман.

Напомним, в Украине с 1 января 2021 года должен был вступить в силу закон, обязывающий физлиц-предпринимателей в обязательном порядке установить кассовые аппараты. Это привело к массовым протестам малого и среднего бизнеса, который заявил об угрозе ликвидации своих предприятий. Решением парламента обязательное внедрение РРО было отсрочено на год. В связи со сложившейся ситуацией возникло всеукраинское движение SaveФОП, которое направлено на защиту прав микро- и малого бизнеса. 

Соорганизатор и лидер движения #SaveФОП в Днепре и Днепропетровской области Олег Григоренко рассказал о том, как сегодня происходит диалог с областной властью и о чем уже удалось договориться предпринимателям.

Олег Григоренко сообщил, что в связи со сложившейся, патовой ситуацией, возникло всеукраинское движение #SaveФОП. Сейчас общественники активно работают и отстаивают интересы предпринимателей в Днепропетровской области. 

«ФОП обеспечивает зарплатой не только себя, но и своих наемных работников. Введение кассовых аппаратов предполагает дополнительные расходы на покупку этих аппаратов, обслуживание, наем на работу бухгалтера. Все это увеличивает наши собственные затраты, что повлияет на стоимость конечной услуги», - сказал он. 

По его словам, ранее малому бизнесу не удавалось находить общий язык с руководством региона, но после выборов ситуация изменилась в лучшую сторону. На сегодняшний день предприниматели говорят о наметившийся тенденции присутствия поддержки со стороны областной власти.

«До выборов мы, как представители микро и малого бизнеса, не могли найти взаимопонимание на областном уровне. Сегодня мы нашли понимание с новым губернатором Днепропетровской области Валентином Резниченко и с областным советом в лице первого заместителя Геннадия Гуфмана в части поддержки разрабатываемых нами законопроектов. Идет конструктивный диалог. Облсовет при поддержке Геннадия Гуфмана будет собирать все инициативы нашей рабочей группы для последующей передачи их на рассмотрение в Верховную Раду и Кабинет Министров. Предложенные изменения в законодательные акты помогут ведению бизнеса и установлению упрощенной системы как для предпринимателей региона, так и всей страны», - сказал он. 

Участница движения #SaveФОП Гульнара Шмалько рассказала, почему ФОПы отстаивают законопроекты № 3853/1, 3853/2 и 3993 и что эти документы предусматривают для микро- и малого бизнеса.

«Законопроекты №3853/1, 3853/2 и 3993 касаются упрощенной системы налогообложения. Основным требованием законопроектов №3853/1, 2 является увеличение граничного объема дохода для всех групп ФОП. 

Что же касается законопроекта №3993, то он регулирует учет дохода. #SaveФоп отстаивает законопроекты №3853/1, 3853/2 и 3993, которые отменяют принятые ВР законы о полной фискализации малого и микробизнеса, и возвращают упрощённую систему налогообложения», - сказала Гульнара Шмалько. 

Участница движения #SaveФОП Лилия Лях рассказала, как установка кассовых аппаратов повлияет на микро- и малый бизнес в сельской местности.

«У нас в Томаковском районе владельцами небольших магазинов являются пожилые люди, которые в большинстве своем даже не могут пользоваться смартфонами, а их заставляют поставить РРО. В поселке часто не бывает связи и интернета, у людей нет денег - все средства она тратят на оплату коммунальных услуг. Мы еле пережили локдаун, поэтому введение кассовых аппаратов в сельской местности мы точно не переживем», - сказала Лилия Лях.

Соорганизатор движения #SaveФоп  Олег Григоренко, в свою очередь, добавил, что введение РРО в сельской местности лишь внесет дополнительные расходы, которые лягут на конечного потребителя. «Цена любого товара возрастет от 20% до 40%. Люди попросту перестанут ходить в магазин», - сказал он.

Участница движения #SaveФОП Ирина Сторницкая рассказала, что мелкий бизнес вынужден будет закрыться и пойти работать по найму. Ввиду нововведений предпринимателю придется самому вести документацию или приглашать на работу бухгалтера, что влечет для него дополнительные расходы.

«Что ранее требовалось от предпринимателя? Заполнение книги учёта дохода и расхода. Он не должен был вести первичную документацию: приходные, расходные накладные, накладные на списание товара. Установка кассовых аппаратов вынуждает оформлять ряд документов, что влечет за собой дополнительные расходы для предпринимателя. А что такое ФОП-единоналожник? Это значит, что товарооборот такого предпринимателя в год составляет один миллион гривен. Доходность предпринимателя, имея в магазине 2-3 продавца, со всеми затратами на аренду, коммуналку, зарплаты, налоги, составляет 10-12% от 1 млн. Это 100 тыс грн в год. И если кто-то считает, что частный предприниматель, не досыпая ночей, неся ответственность за магазин, за продукцию, получает баснословные деньги, то это ошибочное мнение. Предприниматель получает в среднем от 8 до 15 тыс. грн в месяц»,сказала Ирина Скорницкая.

Она отметила, что, если нововведения касательно обязательной установки кассовых аппаратов для ФОПов будут приняты, то весь мелкий бизнес вынужден будет пойти работать по найму.

«Предпринимателю с одним магазином нужно будет вести табеля рабочего времени и ряд другой документации. С этой работой он не справится, нужно нанимать бухгалтера. В таком случае, проще закрыть бизнес и пойти по найму, нежели работать за 15 тыс грн, нанять еще бухгалтера, и остаться с 5 тыс. грн зарплаты в месяц», - сказала она.

Участник #SaveФОП Александр Кофман рассказал, что введение фискализации отягощает деятельность ФОПов и открывает возможность для неоправданных проверок.

«Введение фискальных кассовых аппаратов ложится большой тяжестью на мелкого предпринимателя, в частности, только купить аппарат обойдется ФОПу в 4-6 тыс. грн. И нет никакой гарантии, что купив аппарат, через несколько лет он не будет выведен из реестра как негодный и не придется покупать новый. Кроме того, чтобы зарегистрировать кассовый аппарат, необходимо заключить договор с Центром сервисного обслуживания - это еще 500-600 грн в месяц. Кроме того, фискализация открывает возможность неконтролируемых проверок. Честность и суть этих проверок будет регулироваться не законом, а внутриведомственными инструкциями. Поэтому, мы и выступаем против установки кассовых аппаратов», - сказал Александр Кофман.

Напомним, в конце 2020 года государство инициировало выплату разовой материальной помощи украинским предпринимателям, которые потеряли бизнес из-за карантинных ограничений, и наемным работникам. Участник #SaveФОП Роман Бурий рассказал, насколько выплаченная компенсация помогла мелкому бизнесу. 

«По 8 тыс. грн получили мои работники и я. Спасибо государству, работники остались довольны. Но что такое 8 тыс. грн для предпринимателя? Имея 5 работников, ежемесячно я плачу только 8,5 тыс. грн налогов. А в период локдауна я все также должен продолжать оплачивать коммунальные услуги, аренду, охрану, налоги за работников и за себя. Я ушел в минус», - сказал Роман Бурий.

Участник движения #SaveФОП поделился впечатлением, что локдаун ввели исключительно для ФОПов.

«Почему сейчас закрыли только ФОПы? Работают сети, горнолыжные курорты, транспорт, а мы закрылись и сидим смотрим на 8 тыс. грн компенсации. Неужели мы создаем ту критическую массу заболевших, чтобы закрывать ФОПы? Напрашивается вывод, что мы мешаем крупному бизнесу и складывается впечатление, что локдаун ввели исключительно для ФОПов», - отметил он.

Как ранее сообщало ИА «Мост-Днепр», первый председатель Днепропетровского областного совета Геннадий Гуфман встретился с предпринимателями, изучил проблематику вопроса и первым заявил о поддержке бизнеса.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook