Итоги работы налоговой службы Днепропетровской области за 2020 год

В четверг, 21 января, в пресс-службе ИА "Мост-Днепр" состоялась пресс-конференция на тему «Итоги работы налоговой службы Днепропетровской области за 2020 год».

 В пресс-конференции принимала участие:

- Начальник ГУ ГНС в Днепропетровской области Анна Чуб. 

Начальник ГУ ГНС в Днепропетровской области Анна Чуб рассказала, что за 2020 год в местные бюджеты Днепропетровской области поступило 25 млрд грн: "В течение 2020 года в государственный бюджет поступило 22,3 млрд гривен. Темп роста 101,7%, на 374 млн гривен больше аналогичного периода 2019 года. В местные бюджеты собрано 25 млрд гривен. Темп роста 103,7%, что почти на 1 млрд гривен больше аналогичного периода 2019 года", - сообщила она.

По ее словам, в 2020 году также увеличились поступления в бюджет экологического налога:"Для нашей области, как мощного промышленного региона страны, всегда актуален экологическое состояние окружающей среды. Благодаря разъяснительной работе в прошлом году количество плательщиков экологического налога выросла на 291 человека, а поступления увеличились почти на 37 млн гривен", - говорит она.

Начальник ГУ ГНС в Днепропетровской области сообщила, что несмотря на карантинные условия в 2020 году на 8000 увеличено количество легализованных наемных работников. В бюджет дополнительно поступило почти 600 млн гривен НДФЛ. При это она отметила, что наблюдаются положительные тенденции, но есть еще над чем работать:"В нашем регионе проживает более 3 миллионов граждан, из них экономически активного населения 47%. Это примерно 1,5 млн. Сегодня у нас легализовано уже 782 тысячи, а не легализовано-718 тысяч человек.Если бы этих людей (718 тыс. человек), которые официально не работают, платили налоги, то в бюджеты ежемесячно поступало более 1.54 млрд гривен. За год это составляло бы почти 17 млрд гривен. Это дополнительные поступления, на которые могли бы рассчитывать местные бюджеты", - сообщила она

Руководитель ведомства добавила, что со стороны государства была оказана помощь малому и среднему бизнесу в 2020 году, а именно: Закон Украины, который был подписан Президентом Украины и вступил в силу в июне: "Документ предоставил возможность физическим лицам подать заявления до 3 сентября 2020 года на списание задолженности по единому взносу. На сегодняшний день списано долг по единому взносу более двум тысячам ФОПам на сумму почти 59 млн гривен",-добавила она.

Анна Чуб отметила, что срок подачи заявлений на списание долга продлен до 1 марта 2021 года: "Кроме этого, 75 юридических лиц получили единовременную компенсацию на возмещение расходов по единому взносу на сумму более 2 млн гривен. Более 186 тысячам плательщикам, имеющим долг не более 3060 гривен, списано долг на сумму 76 млн гривен", - отметила она

Кроме этого, Анна Чуб рассказала о мобильных ЦОП, которые функционировали на протяжении прошлого года:"В карантинных условиях мы переформировались и посвятили этот год более для разъяснительной работы, а именно: провели большое количество встреч с плательщиками в онлайне, организовали работу мобильного ЦОПу. Мобильный ЦОП в течение года осуществлял выезды к работникам предприятий УТОС и ЛУЧ и предоставлял административные услуги и консультации лицам с ограниченными возможностями и с особыми потребностями. Также мобильный ЦОП обслуживал граждан наиболее отдаленных уголков Днепропетровщины. Это проводилось совместно с председателями ОТГ, сельсоветов и местными органами власти. Цель создания мобильного ЦОПУ - это шаг навстречу нашим плательщикам, особенно гражданам, нуждающимся обслуживания без выезда в налоговые органы, если не они выдвинулись по административным налоговыми услугами, а административные услуги двинулись к ним", - рассказала она.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook