Европейская судебная практика: возможность обжаловать закрытие трех национальных каналов

В среду, 17 февраля, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялся круглый стол на тему «Европейская судебная практика: возможность обжаловать закрытие трех национальных каналов»

В круглом столе приняли участие:

- Адвокат Майя Сергеева;

- Международный аналитик Станислав Жолудев.

Адвокат Майя Сергеева сообщила, что Статья 10 Конвенции гарантирует не только право на распространение информации, но также и право общественности на ее получение.

Майя Сергеева отметила, что Статья 10 Конвенции гарантирует каждому свободу получать и распространять информацию и идеи. Но право на свободу информации не является абсолютным и может быть ограничено в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, и такое ограничение должно основываться на законе, совместимом с Конвенцией.

"Данная статья применима не только к содержанию, но также и к средствам распространения информации, поскольку любые ограничения, наложенные на такие средства, неизбежно препятствуют осуществлению права на получение информации. Статья 10 гарантирует не только право на распространение информации, но также и право общественности на ее получение.

Признание вмешательства в права и признание нарушения этих прав должно содержать нарушение одного или нескольких элементов трехсоставного основания оправданности вмешательства (законность, легитимная цель, необходимость в демократическом обществе). При отсутствии нарушения хотя бы одного из этих элементов вмешательство не превращается в нарушение", - заявила она.

Адвокат также отметила, что в определённых случаях запрещение информационного ресурса может стать вмешательством государства в право потребителя этого ресурса на свободу получать и распространять информацию и идей, которое гарантировано статьей 10 Европейской конвенции по правам человека.

Международный аналитик Станислав Жолудев сообщил, что в случае подачи иска владельцем телеканалов 112 Украина, NewsOne и ZiK в Европейский суд по правам человека, любое решение суда не будет иметь никаких последствий. 

Станислав Жолудев отметил, что Украина занимает 4-е место в практике Европейского суда по количеству нереализованных решений, то есть невыплаченных компенсаций.

«Только 10% всех решений суда сейчас в Украине воплощены в реальность. То есть уже есть прецеденты, но они не имеют никаких последствий для Украины. Наше государство игнорирует выполнение решений Европейского суда по правам человека.

В случае признания действий государства незаконными, Европейский суд также может потребовать от Украины законодательных изменений. Однако они носят чисто рекомендационный характер и остаются на собственное рассуждение Верховной Рады Украины», - сообщил он.

Международный аналитик резюмировал, что Европейский суд не будет давить на Украину, чтобы она возобновила вещание.

«А Украина может проигнорировать решение суда. Так что любой исход дела не будет иметь никаких последствий», - подытожил он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook