После локдауна фиксируется уменьшение количества случаев Covid-19 и увлечение числа постковидных осложнений

Во вторник, 16 февраля, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «После локдауна фиксируется уменьшение количества случаев Covid-19 и увлечение числа постковидных осложнений»

В пресс-конференции принимали участие:

- Главный врач ДОКБ им. Мечникова Сергей Рыженко;

- Директор Днепропетровского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Радий Шевченко.

Главный врач ДОКБ им. Мечникова Сергей Рыженко сообщил, что на данный момент количество случаев заболеваемости коронавирусом снизилось, но это не является поводом для несоблюдения противоэпидемических норм. 

"ДОКБ им. Мечникова за период пандемии приняла 1,5 тыс. больных.В основном это пневмонии. 80% пациентов поступали в тяжелом состоянии. На сегодняшний день лаборатория ДОКБ им. Мечникова сделала 170 тыс. тестов. Сейчас количество положительных тестов снизилось, но расслабляться рано. Мы обязательно должны носить маски и соблюдать дистанцию, в противном случае весной нас ожидает рост заболеваемости", - проинформировал он. 

Сергей Рыженко также отметил, что сегодня наблюдается много постковидных осложнений почти во всех отделениях. 

"В первую очередь, в реанимационном отделении. Сегодня за ночь в больницу поступило 72 человека, из них 44 – в реанимацию. Постковидными осложнениями являются сложные инсульты, инфаркты, нарушение ритма сердца, миокардиты и много почечных осложнений.

Зачастую пациенты, переболевшие ковид, теряют работоспособность, страдают паническими атаками, снижением всех жизненных функций. Крайне важно, чтобы эти люди получали помощь. Помимо этого больным нужны прогулки, занятие спортом, сбалансированное питание и позитивное настроение", - резюмировал он.

Главный врач ДОКБ им. Мечникова подчеркнул, что вакцина – единственный способ защитить себя от коронавируса.

"Сейчас идёт подготовка к вакцинации медработников. ДОКБ им. Мечникова подала списки на 200 медработников, которые будут контактировать с ковидными пациентами. Нашим медикам пообещали вакцину Pfizer в конце этого квартала. 

Также мы рекомендуем всем, кто легко и бессимптомно переболел ковидом, привиться. А тем, кто тяжело переболел, можно не ранее, чем через год", - сказал он.

Директор Днепропетровского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Радий Шевченко сообщил, что на территории Днепропетровщины фиксируется спад заболеваемости коронавирусом, о чём свидетельствует статистика.

"За 2020 год центром экстренной медицины в ДОКБ им. Мечникова доставлено 7530 тяжелых больных. На данный момент на территории Днепропетровщины фиксируется спад заболеваемости коронавирусом. Если ранее у нас было до 200 вызовов за сутки, из них примерно 150 – подлежали госпитализации, то за прошлые сутки было 45 выездов, 41 человек госпитализирован", - проинформировал он. 

Радий Шевченко отметил увеличение постковидных осложнений. 

"За прошлые сутки центр получил 60 вызовов с сообщением об инсульте, 9 - инфаркте. Не исключаем, что среди этих людей были те, кто переболел коронавирусом", - резюмировал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook