В Украине изменились нормы по устройству автостоянок и гаражей для легковых автомобилей

В четверг, 18 февраля, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «В Украине изменились нормы по устройству автостоянок и гаражей для легковых автомобилей»

В пресс-конференции приняли участие:

- Адвокат Майя Сергеева;

- Директор Днепропетровского научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины Владимир Коротаев.

Адвокат Майя Сергеева сообщила, что ПАО «Киев ЗНИПИ» (ПАТ "УКРАЇНСЬКИЙ ЗОНАЛЬНИЙ НАУКОВО-ДОСЛІДНИЙ І ПРОЕКТНИЙ ІНСТИТУТ ПО ЦИВІЛЬНОМУ БУДІВНИЦТВУ") разработал изменения №3 к ДБН В.2.3-15: 2007 «Автостоянки и гаражи для легковых автомобилей», которые содержат норму об обязательном обустройстве электрическими зарядными устройствами не менее 5% машиномест в общественных гаражах и автостоянках. 

Эксперт рассказала, что размещение гаражей на первых этажах допускается.

"Допускается размещать встроенные и встроенно-пристроенные гаражи в надземных нижних этажах пятиэтажных общественных зданий (за исключением учреждений дошкольного и общего среднего образования, палатных корпусов учреждений здравоохранения). При этом гараж должен быть отделен противопожарными перекрытиями REI 180; помещения этих общественных заведений должны быть отделены от гаража противопожарной стеной 1-го типа, а также защищены от шума; гараж должен иметь самостоятельные пути эвакуации, отделенные инженерные системы", - сообщила она.

Майя Сергеева проинформировала о том, что на автостоянках, гаражах (паркингах) должно быть предусмотрено не менее 5% машиномест с электрозаправками, а с 2025 не менее 10%, от общего количества для парковки электромобилей.

"Такие машиноместа в надземных автостоянках, гаражах (паркингах) могут оборудоваться электрозаправной станцией (станции, колонки) постоянного тока, в количестве, равном количеству машиномест, которые выделяются для парковки электромобилей с учетом требований пожарной безопасности.

В подземных гаражах (паркингах) машиноместа для парковки электромобилей, которые оборудуются электрозаправной станцией постоянного тока только на первом этаже с непосредственным выездом наружу, в количестве, равном количеству машиномест, которые выделяются для парковки электромобилей. Машиноместо или группу машиномест для зарядки электромобилей необходимо отделять от машиномест обычной парковки автомобилей противопожарными перегородками с классом огнестойкости EI 30.

Зарядная инфраструктура всех типов (за исключением тех, которые размещаются внутри закрытых помещений и охраняемых помещений) должна быть выполнена в вандало-защищенном исполнении, которое исключает попытки несанкционированного использования и обеспечивает максимальную безопасность. Силовые цепи зарядной инфраструктуры должны быть активированы только в случае успешной авторизации с помощью карты доступа.

На автостоянках открытого типа зарядная инфраструктура должна иметь защиту от влаги и проникновения твердых предметов не ниже IP54 по ГОСТ EN 60529. Конструкция зарядных устройств и мест размещения зарядных станций должна обеспечивать их безопасное функционирование в условиях попадания дождя, снега, сильного ветра", - сообщила она. 

Также адвокат проинформировала о требованиях касательно гаражей, расстоянии между гаражами и жилым сектором.

"Автостоянки и гаражи обустраивают в соответствии с требованиями ДБН Б.2.2-12 с соблюдением противопожарных расстояний от них до прилегающей застройки, расстояний от бровки земельного полотна автостоянки или гаража к опорам электропередач, телефонных линий, антенн мобильной и радиотрансляционной связи, а также требованиями ДБН В.2.5-74 по соблюдению расстояний до пожарных гидрантов.

Расстояния от надземных и надземно-подземных гаражей и открытых автостоянок легковых автомобилей до жилых домов и общественных зданий и сооружений следует принимать в соответствии с требованиями ДБН Б.2.2-12 и с учетом примечаний 3 и 4 Приложения №10 ДСП 173: до жилых домов и общественных зданий и сооружений не менее 12 метров, до школ, детских садов не менее 15 м, до больниц не менее 25 м.

Высота этажа гаражей не должна превышать 4 м от отметки чистого пола до отметки потолка межэтажного перекрытия. 

Для автостоянок и гаражей, предназначенных для хранения легковых автомобилей, как с электрическими двигателями, так и с двигателями внутреннего сгорания, расстояния следует определять исходя из количества машиномест для хранения легковых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания", - резюмировала она.

Все эти изменения могут вступить в силу в первом полугодии 2021 года.

Директор Днепропетровского научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины Владимир Коротаев отметил, что вопрос изменения в строительстве гаражей назрел давно.

"На сегодняшний день насыщенность улиц транспортными средствами очень высока. Улицы, которые проектировались когда-то в 70-х годах и строились достаточно широкими, сегодня не справляются с потоком транспорта. Помимо этого существуют проблемы с парковкой", - сказал он.

Владимир Коротаев объяснил, что строить гаражи возле жилых домов – безопасно, так как они будут иметь противопожарные стены и систему автоматического пожаротушения. 

Директор Днепропетровского научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины поддержал изменения в проектировке гаражей.

"Я думаю это хорошая идея. Благодаря новым нормам по постройке гаражей, начнут строить многоэтажные автоматические и механические гаражи. Это освободит водителей от поиска парковки", - подытожил он.

Наталья Полищук

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook