О проблеме закрытия Апостоловского районного лицея - интерната Зеленодольского горсовета на Днепропетровщине

В четверг, 18 февраля, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «О проблеме закрытия Апостоловского районного лицея - интерната Зеленодольского горсовета на Днепропетровщине»

 В пресс-конференции принимали участие: 

- Депутат Днепропетровского областного совета 7 созыва, экс - основатель Зеленодольской территориальной громады Виктор Волков;
- И.о. директора АРЛИ Мария Чайка;
- Председатель родительского комитета Андрей Петренко.

Напомним, в марте 2020 года вступил в силу закон «Об общем среднем образовании». Согласно документу, название учебного учреждения в виде «лицей-интернат» не может существовать с 2024 года. С целью сохранить единый лицей с математическим уклоном в Апостоловском районе, руководством лицея несколько раз подавались документы на смену названия заведения на «лицей» голове Зеленодольской ОТГ, но каждый раз получали отказ. С целью сохранить заведение и не лишить детей положенного по закону права на образование, учителя, родители и выпускники лицея-интерната вышли на митинг. 

И.о. директора Апостоловского районного лицея – интерната (АРЛИ) Мария Чайка рассказала, что лицей был создан в 1992 году, как физико- математическая школа. В 1999 году был переименован в Апостоловский районный лицей - интернат. Учреждение позволяет обучать 240 учеников, в настоящее время в нем учатся 130 детей. По ее словам, лицей был создан для обучения талантливой молодежи Апостоловского района и прилегающих территорий:  «По уставу лицей принимает детей с 8 по 11 класс на конкурсной основе. Ученики 8 и 9 классов получают допрофильное образование, а школьники 10 и 11 классов обучаются с углублённым изучением определённых предметов по их выбору (физико - математический или экономический профиль). Выпускники лицея, которые работали и учились, сейчас являются специалистами в различных отраслях и некоторые из них представляют интересы государства за границей», - рассказала она.

Мария Чайка отметила, что не найдя поддержки у головы местной ОТГ, педагоги, родители, бабушки и дедушки, выпускники АРЛИ вышли на митинг 17 февраля: «Одним из направления в реформировании образовательной отрасли является оптимизации сети учебных заведений, что повлечет за собой их уменьшение. Как выяснилось, АРЛИ также попало под оптимизацию, этот процесс можно приравнять к ликвидации. Чтобы сохранить учебное заведение от закрытия, мы на протяжении нескольких лет пыталась изменить его название, приведя в соответствие с нормами нового закона, но попытки не увенчались успехом. Голова Зеленодольской ОТГ Дмитрий Невеселый каждый раз отказывал администрации лицея. Начали поступать вопросы от родителей и учеников «Как дальше?». В результате, в этот процесс были вовлечены не только учителя и родители, но и выпускники разных годов. Наши выпускники организовали мирный митинг к городскому совету с нашими с основными требованиями», - говорит она.

Руководитель лицея добавила, что по итогам митинга было достигнуто понимание и подписан Меморандум между администрацией лицея и районной властью. В нем были прописаны основные требования. В частности, переименование лицея, утверждение нового устава и возможное сохранение лицея на территории громады после 2024 года. При этом она выразила надежду, что 23 февраля на сессии местного совета большинство депутатов поддержит переименование лицея и утвердят новый устав.

Председатель родительского комитета Андрей Петренко рассказал, что сам является выпускником лицея, обучение в нем дало возможность окончить вуз, в результате - иметь хорошую работу: «Представляю интересы родителей АРЛИ и сам являюсь выпускником лицея. Во время учебы участвовал в Малой Академии наук, а также принимал участие в различных проектах и олимпиадах. Лицей – дал мне тот фундамент знаний и целей, после которых я поступил в вуз. После окончания, уже более 17 лет работаю на градообразующем предприятии нашего района. На сегодняшний день в лицее учиться мой сын», - рассказал он.

Андрей Петренко считает, что АРЛИ является динамичным и одним из самых продвинутых учебных заведений области:  «В конце января 2021 года от администрации лицея поступило сообщение о возникшей проблеме: не хотят финансировать лицей и не видят его, как учебное заведение. Мы сражу же среагировали, каждый день держали связь с учителями, поддерживали их и искали пути решения проблемы. Лицей должен работать ровно так, как и все остальные учебные заведения в Зеленодольске. АРЛИ - динамичный и один из продвинутых учебных заведений области. Воспитанники учреждения участвуют не только в Малой академии наук, но и представляют Украину на международном уровне, участвую в проектах ООН. Эти дети заслуживают на дальнейшую учебу в этом учебном заведении. Лицей должен работать», - считает он.

Председатель родительского комитета: лицей должен и будет работать, продвигать и выпускать новых успешных учеников.

 Депутат Днепропетровского областного совета 7 созыва, экс - основатель Зеленодольской территориальной громады Виктор Волков прокомментировал ситуацию о возможном закрытии АРЛИ: «С предыдущим руководителем громады мы выстраивали механизмы  руководства и развития громады в области медицины, образования, молодежной политики и других областях. Мы ничего не закрывали, мы находили средства для  того, чтобы содержать всю инфраструктуру территориальной громады. Развивать учебные заведения за счет закрытия других – неправильный ход. Нужно находить не бюджетные средства, финансировать всю инфраструктуру громады, чтобы все функционировало и развивалось. Нужно выстраивать перспективу и возможности эти есть», - прокомментировал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook