Об администрировании экологического налога

В среду, 31 марта, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Об администрировании экологического налога»

В пресс-конференции принимала участие:

- Начальник управления налогового администрирования юридических лиц Главного управления ГНС в Днепропетровской области Татьяна Копильченко.

Начальник управления налогового администрирования юридических лиц Главного управления ГНС в Днепропетровской области Татьяна Копильченко проинформировала о сумме экологического налога за текущий год, поступившей в бюджет. 

Татьяна Копильченко рассказала, что в этом году Днепропетровская область уплатила 226,5 млн. грн. экологического налога в Государственный и местный бюджеты, это почти 18% от суммы поступлений в целом по Украине

«За 3 месяца 2021 года поступления по экологическому налогу увеличились на 22,3 млн. грн. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. 

Основными плательщиками экологического налога в области являются предприятия горно-металлургического комплекса Криворожья, которыми за 3 месяца 2021 года уплачено в бюджеты 155 млн. грн.»,сообщила она.

Начальник управления налогового администрирования юридических лиц отметила, в каких случаях уплачивается экологический налог.

«Экологический налог обязаны платить все субъекты хозяйствования, если их деятельность приводит к:

- выбросам вредных веществ в воздух; 

- сбросов вредных веществ в реки, пруды, озера, каналы, водохранилища, моря или подземные воды;

- размещению отходов; 

- образованию радиоактивных отходов, их временное хранение свыше срока, установленного особыми условиями лицензий»,сообщила она.

Также эксперт уточнила, что экологический налог уплачивается раз в квартал - в феврале, мае, августе и ноябре.

Татьяна Копильченко напомнила, что осуществление деятельности, в результате которой загрязняется окружающая среда, возможно только после получения соответствующего разрешения.

«За выбросы загрязняющих веществ стационарными источниками в атмосферный воздух и за размещение отходов разрешения оформляются и предоставляются Департаментом экологии и природных ресурсов Днепропетровской областной государственной администрации, а за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты осуществляется при наличии разрешения, выдаваемого территориальными органами Государственного Агентства водных ресурсов», - констатировала она.

Начальник управления налогового администрирования юридических лиц Главного управления ГНС в Днепропетровской области отметила, что в случае, если плательщик экологического налога с начала отчетного года планирует осуществление хозяйственной деятельности, то он должен сообщить об этом в соответствующий контролирующий орган по месту нахождения источников загрязнения и составить заявление произвольной формы об отсутствии у него в отчетном году объекта исчисления экологического налога. В противном случае налогоплательщик обязан подавать декларацию по экологическому налогу на общих основаниях.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook