Как введение всеукраинского локдауна приведёт к уничтожению малого бизнеса?

В пятницу, 2 апреля, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция «Как введение всеукраинского локдауна приведёт к уничтожению малого бизнеса?»

В пресс-конференции принимали участие:

- Руководитель союза Предпринимателей Днепропетровщины, соорганизатор общественного движения предпринимателей SaveФОП Олег Григоренко;

- Предприниматель Лилия Лях;

- Предприниматель Ирина Скорницкая;

- Предприниматель Роман Бурий.

Предприниматели Днепропетровского региона выступают против очередного локдауна. Об этом заявил руководитель союза предпринимателей Днепропетровщины, соорганизатор общественного движения предпринимателей SaveФОП Олег Григоренко. При этом он отметил, что малый и микробизнес не несет угрозы для наших граждан в период пандемии: «Мы, предприниматели отлично понимаем сложившуюся ситуацию с пандемией в нашей стране. Мы соблюдаем все карантинные мероприятия и всех призываем это делать. Ведь жизнь и здоровье – самое главное, что может быть у нас. Но мы против очередного локдауна в отношении малого бизнеса. Малый и микробизнес не несет сознательной угрозы в период пандемии для наших граждан. Мы ответственно выполнят все нормы и правила в период карантина, чтобы защитить здоровье наших граждан. Мы обращаемся к депутатам всех уровней, к руководству облсовета и облгосадминистрации помочь малому бизнесу. Дать нам возможность работать. А мы в свою очередь подставим свое «плечо» уплатой налогов, которые пойдут на заработные платы врачей, учителей и пенсии», - говорит он.

 

«Согласно ст.43 Закона Украины закреплено право на работу, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь, которую добровольно выбирает или на которую добровольно соглашается. Конституционный принцип равный для всех. Все должны быть в равных условиях труда, которые мы готовы выполнять. По опыту прошлого карантина существует несправедливость по отношению к малому бизнесу (ФОП). Большие ТРЦ работают, а маленькие магазины – закрыты. Соответственно бизнес не выдерживает такой нагрузки. Если закрывать, то всех или всем давать возможность работать. Мы должны работать в одинаковых условиях, придерживаться всех карантинных условий. Малый бизнес не выдержит третьего этапа закрытия. Аренда, налоги, наемная работа: люди остались без дохода. Обращаемся к нашей власти, депутатам с просьбой отнестись снисходительно к малому бизнесу и оставить нам право на работу», - говорит Лилия Лях, предприниматель.

 

Предприниматель Роман Бурий сообщил, что для многих предпринимателей карантин – это угроза закрытия, а единоразовая выплата от государства не покрывает затраты ФОПа.

Роман Бурий сказал, что компенсация от государства в размере 8 тыс. гривен не покрывает затраты предпринимателя:  «Для многих работников из сел и небольших городов выплата 8 тыс. гривен – очень достойная компенсация, потому что их зарплаты зачастую ниже этой суммы. Однако для работодателя 8 тыс. гривен – ничто. Эта сумма не покрывает ни налоги, которые мы продолжаем платить, ни арендные платы, ни коммунальные услуги, ни услуги охраны», - отметил он.

Предприниматель подчеркнул, что малый бизнес является поддержкой государства через налоговые выплаты, а в нашей области порядка 150 тыс. ФОПов: «Предприниматели являются партнерами для государства. Мы платим налоги, которые составляют хорошую часть бюджета государства. И мы хотим быть поддержкой для государства, а не теми, кто требует компенсаций или льгот. Мы можем сами зарабатывать и помогать государству, но для этого нам надо работать», - сказал он.

Также Роман Бурий заявил, что малый бизнес выполняет все карантинные нормы, поэтому закрытие придомовых магазинов, каких-то ларьков или обувных мастерских нецелесообразно - там нет большого потока покупателей:«Мы согласны, что надо уйти от большого скопления людей, но это явно не относится к малому бизнесу. У нас физически нет возможности собирать большое количество людей на торговых площадках», - сказал он.

Предприниматель отметил, что малый бизнес является важным звеном национальной экономики: «Малый бизнес – это не просто торговля, он реализует продукцию малых, средних и крупных предприятий нашей страны. Если ФОПы не будут реализовывать эту продукцию, автоматически остановится вся экономика, и войдёт на многие месяцы в стагнацию», - резюмировал он.

Предприниматель Ирина Скорницкая отметила, что зачастую малый бизнес является семейным бизнесом, и от этого зависит доход семьи. Как только в стране начинается локдаун – вся семья остаётся без дохода.

Участница движения SaveФОП обратилась к покупателям с просьбой соблюдать эпидемиологические нормы.

«В условиях мировой пандемии каждый человек должен осознавать риски заражения. Поэтому, заходя в магазин, следует не забывать надевать маску. Власть же пытается обезопасить граждан путем закрытия мелкого и среднего бизнеса», - сказала она.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook