Мониторинг стран, доступных для посещения украинским туристам

В пятницу, 2 апреля, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «Мониторинг стран, доступных для посещения украинским туристам»

В пресс-конференции приняли участие:

- Главный редактор «ОСН» Ангелина Мороз;

- Международный аналитик Станислав Жолудев.

ИА «Мост-Днепр» стартовало со спецпроектом «Туристический мониторинг», в рамках которого каждую неделю будем следить за самыми популярными направлениями для туризма. Будем информировать жителей Украины о снятии ограничений для въезда иностранных туристов в страны мира. Также сообщим о том, необходимо ли для пересечения границы проходить тестирование на коронавирус или иметь сертификат о вакцинации. Расскажем о дополнительных справках и анкетах, обязательных к заполнению перед поездкой. Под «Туристический мониторинг» попадают страны Европы, Азии, Америки, Африки, а также острова Океании. 

Ранее мы сообщали, что сейчас украинцы свободно могут выехать на отдых в Египет, Болгарию, Грузию, Великобританию, ОАЭ, на Мальдивы и Галапагосы. А с 1 апреля открыл свои границы для украинцев Кипр. 

Главный редактор Оперативной службы новостей Ангелина Мороз сообщила, что для того, чтобы попасть на Кипр, гражданину Украины необходимо пройти ПЦР-тестирование за 72 часа до поездки и сразу по прибытию. В период ожидания результата – находиться на самоизоляции. Для въезда в Доминикану или Танзанию все также не требуется даже тест на коронавирус. 

«Для путешествия в Индию еще необходимо будет заполнить заявку на сайте аэропорта Нью-Дели за 72 часа до поездки и предъявить негативный тест на коронавирус. ОАЭ также внедрили новые требования к украинским туристам - если прилетели в Абу-Даби из других эмиратов, то необходимо отсидеть 10 дней карантина.

В Турции усиливают карантинные ограничения. С 13 апреля по 13 мая (в период Рамадана) будет введен полный локдаун на выходных, а кафе и рестораны будут работать на вынос. Не забывайте также об обязательном для всех туристов HES коде», - сказала она.

Ангелина Мороз отметила, что важным является внедрение с 15 июня в европейских странах и Украине паспорта вакцинации. Он будет выдаваться тем лицам, которые получили две прививки против коронавируса. Такой паспорт будет своеобразным пропуском в страны Шенгенской зоны. Международный аналитик Станислав Жолудев сообщил, что украинский паспорт вакцинации не гарантирует возможность свободного путешествия по странам Евроюза.

«17 марта Европейская комиссия передала странам Евросоюза рекомендации по разработке «зеленого сертификата». Это форма того же ковид-паспорта, но более расширенная: должна содержать информацию не только о вакцинации, но и результаты тестирования. Летом страны Евросоюза хотят внедрить эту норму. Но украинцам стоит быть внимательными, какой именно вакциной прививаться, чтобы въехать в Европу. Если в Украине вы получите паспорт вакцинации, то это не означает, что вакцина, которой привились, будет сертифицирована в странах ЕС или Шенгенской зоны», - сообщил он.

Станислав Жолудев также отметил, что к списку открытых для украинцев стран добавился еще и Тунис. Там такие же общие условия к туристам, как и у большинства стран: необходимо предъявить негативный тест на коронавирус, сделанный за 72 часа до поезда, по прибытию 48 часов находиться на самоизоляции и после повторно пройти ПЦР-тестирование. 

«Транзитным пассажирам можно без проблем путешествовать через Чили, при условии, если они будут находится на территории аэропорта не более 24 часов и иметь при себе подтверждение дальнейшего перелета. 

Закрытыми для украинских туристов все так же остаются Польша, Чехия, Италия, Испания, Германия, Финляндия, Израиль, Португалия, Венгрия, Чили. В Марокко запретили въезд украинских туристов на «неопределенный срок», Канада продлила запрет до 21 апреля, а Аргентина – до 9 апреля. А Камбоджа внедрила обязательный 14-дневный карантин для всех туристов. Мы и дальше будем следить за ситуацией», - добавила главный редактор ОСН Ангелина Мороз.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook