Статистика и профилактика пожаров в экосистемах на Днепропетровщине

В среду, 14 апреля, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «Статистика и профилактика пожаров в экосистемах на Днепропетровщине»

В пресс-конференции принимали участие:

- Начальник управления реагирования на чрезвычайные ситуации Главного управления ГСЧС в Днепропетровской области Сергей Коренной;

- Первый заместитель начальника Днепропетровского лесного и охотничьего хозяйства Валерий Величко.

Начальник управления реагирования на чрезвычайные ситуации Главного управления ГСЧС в Днепропетровской области Сергей Коринной рассказал о статистике пожаров на Днепропетровщине за текущий год и минувший.

"За 2021 год в области возникло более 600 пожаров в экосистемах и 212 пожаров на свалках.

За 2020 год подразделения ГСЧС выехали 11 225 раз на пожары, из них 7 215 – пожары в экосистемах. 186 пожаров на сельхозугодиях, 164 лесных пожара, более 6800 пожаров на свалках и возгораний травы. Общая площадь поврежденной территории Днепропетровщины за 2020 год составляет более 6,5 тыс. га - это пятая часть области", - проинформировал он.

Сергей Коренной призвал население не жечь сухую растительность, так как никакой пользы экосистеме это не приносит.

Также начальник управления реагирования отметил, что административные меры за поджоги существуют.

"03.02.2021 г. законом Украины были внесены изменения в административный кодекс касательно повреждения растительности и поджогов. Эти нарушения регулируются ст. 77 и ст. 77-1. Наказанием за поджоги растительности являются штрафные санкции. Сотрудники ГУ ГСЧС теперь уполномочены составлять на поджигателей акты и протоколы, а также притягивать к административной ответственности", - рассказал он.

Первый заместитель начальника Днепропетровского лесного и охотничьего хозяйства Валерий Величко напомнил прошлогодние пожары в экосистемах Луганщины, Харьковщины, Чернобыльской зоны и призвал жителей Днепропетровщины быть аккуратными с огнем, ответственно относится к экосистемам региона.

"Более 80% всех лесных пожаров возникает из-за поджогов травы, мусора, балок, болот. А вследствие пожаров страдает не только лес - огонь может перекинуться на населённые пункты", - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook