Еженедельная сводка о ситуации с Covid-19 в Днепропетровской области

В пятницу, 9 апреля, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» достоялась пресс-конференция на тему «Еженедельная сводка о ситуации с Covid-19 в Днепропетровской области»

В пресс-конференции принимала участие:

- Заведующая отделом организации эпидемиологических исследований ГУ «Днепропетровского областного лабораторного центра МЗ Украины» Елена Кузьменко.

Заведующая отделом организации эпидемиологических исследований ГУ «Днепропетровского областного лабораторного центра МЗ Украины» Елена Кузьменко сообщила, что эпидемическая ситуация с заболеваемостью коронавирусной болезни COVID-19 на территории Днепропетровской области остается сложной. При этом она добавила, что за последнюю неделю (с 02 по 08 апреля) заболеваемость выросла на 35% (или 2038 случаев). Зарегистрировано 7764 случая, против 5726 на предыдущей неделе: «Активизация эпидемического процесса началась с середины февраля и на сегодняшний день динамика по росту заболеваемости сохраняется. По сравнению с февралем месяцем текущего года заболеваемость в марте выросла в 3 раза.

За последнюю неделю значительно увеличилось и среднесуточное количество случаев COVID-19, которая составляет 1109 случаев (против 818 на предыдущей неделе). 8 апреля в области установлен очередной антирекорд - зарегистрировано наибольшее количество случаев (в текущем) - 1665 в сутки.

Рост заболеваемости зарегистрировано на 23 административных территориях области. Относительно заболеваемости по административным территориям, то (в течение последней недели) высокие ее уровни с превышением областного показателя зарегистрированы в Днепре, Павлограде, Желтых Водах, П`Пятихатском, Царичанском , Софиевской и Петриковском районах», - сообщила она.

Елена Кузьменко отметила, что с начала эпидемии (по состоянию на утро 09 апреля) в области зарегистрировано 101 038 лабораторно подтвержденных случаев короновирусной болезни COVID-19, из них 4% - это дети до 17 лет. Преодолели болезнь 79 140 человек, в том числе за последние сутки – 471. Зарегистрировано 2 591 летальных случаев (за последние сутки - 35): «В течение последних недель сохраняется устойчивая тенденция к росту числа летальных исходов. За последнюю неделю зарегистрировано 168 летальных случаев - что является наибольшим показателем в текущем году. По сравнению с 6 неделей текущего года количество летальных случаев возросло в 4,6 раза (168 случаев на последней неделе, против 36 случаев на 6-й неделе 2021 года). На текущей неделе в области зарегистрирован первый летальный случай среди детей, девочка 15 лет «цыганской национальности» из Никополя, которая заболел 1 апреля, за медицинской помощью обратились 5 апреля в КП «Никопольский МЛ №4» НМР, умерла 08 апреля», - говорит она.

Кроме этого, представитель областного лабораторного центра напомнила, что в настоящее время эпидемическая ситуация на территории Днепропетровской области по данным Минздрава Украины отвечает «оранжевом» уровню эпидемической опасности распространения COVID-19.

«По области за 13-ю неделю превышен на 11,6% эпидемический уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ. Загруженность кроватей с кислородом (в течение последних трех суток) составляет: 54,8% 54,5% 55,0% (при индикаторном ≤65%). В целом, в области выделено 5683 коек для госпитализации больных с COVID-19. На стационарном лечении находится - 3274 больных с COVID-19. В отделение интенсивной терапии находится - 196 больных, 57 из которых подключены к аппаратам (ИВЛ) искусственной вентиляции легких», - напомнила она.

Елена Кузьменко сообщила, что в настоящее время в области вакцинировано более 25 тысяч человек (область занимает второе ранговое место в Украине по абсолютному количеству проведенных прививок, уступив лишь Киеву).

По ее словам, лучшая профилактика заболеваний - это вакцинация, которая позволяет уменьшить риск заболеть и уменьшить риск серьезных осложнений, госпитализации и смерти. Особенно важной вакцинация является для представителей групп риска (медицинских работников, пожилых, лиц с хроническими заболеваниями) поскольку она значительно увеличивает шансы этих людей предотвратить смертельным последствиям болезни: «На сегодня Украина получила 500 тыс. доз вакцины Covishield производства индийского Института сыворотки крови. Эта вакцина одобрена для экстренного применения Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Разрешение на ее использование также дали Великобритания, Европейский Союз и Индия.

Также, в Украину прибыло 215 тыс. доз вакцины CoronaVac производства китайской компании Sinovac Biotech. Вакцина Sinovac (CoronaVac) сначала должна пройти лабораторный контроль Министерства здравоохранения и после его завершения поступить в учреждения здравоохранения», - сообщила она.

Елена Кузьменко напомнила, что важную роль в профилактике заболевания СОVID-19 имеют и меры неспецифической профилактики. «Мы их хорошо знаем: регулярное мытье рук, использование антисептиков, соблюдение социальной дистанции в общественных местах и ношение защитных масок, регулярное проветривание и влажная уборка помещений и тому подобное. Соблюдение этих мер и вакцинация уменьшит и поможет справиться с новым вызовом коронавируса», - напомнила она.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook