Статистика и профилактика заболеваемости гриппом и ОРВИ в Днепропетровской области

Во вторник, 13 апреля, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «Статистика и профилактика заболеваемости гриппом и ОРВИ в Днепропетровской области»

В пресс-конференции приняла участие:

- Заведующая отделом организации эпидемиологических исследований ГУ «Днепропетровского областного лабораторного центра МОЗ Украины» Елена Кузьменко.

Заведующая отделом организации эпидемиологических исследований ГУ «Днепропетровского областного лабораторного центра МОЗ Украины» Елена Кузьменко сообщила, что за минувшую неделю по поводу ОРВИ и гриппа за медицинской помощью в учреждения здравоохранения области обратилось 22 059 человек.

"По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость выросла на 3,2%. Если характеризовать интенсивность эпидемического процесса, то на каждые 100 000 населения болеет почти 700 человек", - сообщила она.

Показатель заболеваемости по Днепропетровской области превысил эпидемический порог на 15,2% (что соответствует среднему уровню интенсивности эпидемического процесса) и выше показателя прошлого года в 2,2 раза.

Эпидемические пороги заболеваемости превышении на 18 административных территориях области:

- Новомосковск., Покров, Пятихатский район (превышение составляет от 79% до 2,3 раза, что соответствует очень высокому уровню интенсивности эпидемического процесса);

- Першотравенск, Терновка, Желтые Воды, Криворожский, Криничанский, Межевской, Новомосковский, Покровский, Софиевский, Царичанский районы (превышение составляет от 25 до 75%, что соответствует высокому уровню);

- Днепр, Павлоград, Васильковский, Широковский и Петриковский районы (превышение составляет до 25%, что соответствует среднему уровню). 

Елена Кузьменко сообщила, что летальных случаев от осложнений после гриппа не зарегистрировано.

Она также рассказала и о ситуации с коронавирусом в Днепропетровском регионе: в настоящее время эпидемическая ситуация с коронавирусной болезнью на территории Днепропетровской области соответствует «оранжевому» уровню эпидемической опасности. Но регион уже находится на пороге перехода в «красную» зону.

По состоянию на утро 13 апреля, критически приблизились к индикаторным показателям «красной зоны» данные по коэффициенту выявления случаев инфицирования и загруженности коек с кислородом.

«Коэффициент выявления случаев инфицирования COVID-19 в течение последних трех суток составляет: 17,6% 18,5% 18,9% (при индикаторном ≤20 %). Уже превышена в течение одного дня загруженность коек с кислородом. За последние три дня она составляет: 62,5%; 64,7%; 68,7% (при индикаторном ≤65%)», - сообщила Елена Кузьменко.

Она отметила, что если в течение следующих двух суток этот показатель будет превышен, то Днепропетровская область войдет в «красную» зону с введением жестких ограничительных мер.

Елена Кузьменко сообщила, что сейчас на стационарном лечении находится 3314 больных с COVID-19, в отделениях реанимационные и интенсивной терапии - находится 206 больных, из которых 42 - больных, подключены к аппаратам ИВЛ.

Заведующая отделом организации эпидемиологических исследований ГУ «Днепропетровского областного лабораторного центра МОЗ Украины» сказала, что с целью предупреждения распространения заболеваемости СOVID-19 на соответствующих административных территориях Днепропетровской области вводятся дополнительные ограничительные меры. В частности, решением специальной комиссии по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации природного характера местного уровня от 12.04.2021р. №31, карантин в Днепре продлен до 30 апреля.

Так, согласно решению, учащиеся 5-11 классов продолжат учиться дистанционно до 23 апреля, а ученики 1-4 классов остаются на очной форме обучения в общеобразовательных школах.

"Что касается работы общественного транспорта, то напомню, что запрещается перевозка пассажиров на городских маршрутах общего пользования авто- и электротранспорта (в том числе метрополитена) без средств индивидуальной защиты (масок или респираторов). До 30 апреля 2021г. включительно (на весь период действия карантина) запрещается перевозка пассажиров в количестве более, чем количество мест для сидения, предусмотренной регистрационными документами на транспортное средство; льготные перевозки осуществляются в период с 10:00 до 15:00", - сказала Елена Кузьменко.

Также в Днепре ввели ряд новых ограничительных мер:

"Руководителям исполнительных органов, коммунальных предприятий, владельцам магазинов, кафе, парикмахерских и других предприятий сферы обслуживания рекомендуется обслуживать пожилых людей с 10 до 14 часов, а также рекомендовано изменить время начала работы в промежутке с 7 до 10 утра для того, чтобы разгрузить транспорт в час пик", - сообщила Елена Кузьменко.

Кафе продолжат работать в период до 24 часов с соблюдением карантинных норм (не более 4 человек за столом и столы на расстоянии не ближе, чем 2 метра).

Основной причиной высоких уровней заболеваемости Елена Кузьменко называет несоблюдение карантинных и ограничительных противоэпидемических мероприятий как общим населением, так и руководителями учреждений, учреждений, предприятий, организаций. "Особую роль в росте заболеваемости играет нарушение условий самоизоляции больными СОVID-19, которые являются основным источником инфекции для окружающих", - отметила она.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook