Как будет проходить марафон «Толока памяти» (1941-1945) в Днепропетровской области

В четверг, 15 апреля, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Как будет проходить марафон «Толока памяти» (1941-1945) в Днепропетровской области»

В пресс-конференции принимал участие:

- Глава Днепропетровской областной организации ПП «Оппозиционная платформа – За жизнь» Геннадий Гуфман.

Глава Днепропетровской областной парторганизации ОПЗЖ Геннадий Гуфман сообщил, что в рамках марафона пройдут 60 мероприятий на территории 32 громад региона.

«На прошлой неделе мы объявили о проведении регионального марафона «Толока Памяти 1941-1945». Это начиналось как наша региональная инициатива, предусматривающая целый комплекс действий, направленных на восстановление памятников и памятных знаков героям и событиям Великой Отечественной войны. Цель марафона – не только благоустроить памятные места силами партактива, а привлечь как можно больше жителей области к сохранению исторической памяти. Мы провели активную информационную кампанию на счет того, как присоединиться к марафону. И получили большой отклик. Мы понимаем, что наша инициатива востребована и нужна людям», - сообщил Геннадий Гуфман.

15-18 апреля, к Международному дню охраны памятников и исторических мест по всей Днепропетровской области пройдут 60 мероприятий для благоустройства памятных мест, связанных с событиями и героями войны 1941-45 гг. 

«Параллельно с наведением порядка проходит и инвентаризация памятных знаков, чтобы понимать полную картину, в каком состоянии находятся памятники в нашем регионе для определения планов на будущее. Всего в марафоне «Толока памяти» на данный момент участвуют 32 громады», - отметил Геннадий Гуфман.

Глава Днепропетровской областной парторганизации «Оппозиционная платформа – За жизнь» назвал некоторые локации, где пройдет марафон «Толока памяти 1941-1945»:

В Марганце будут наводить порядок у братских могил: братская могила, где похоронены 175 советских воинов; могила мирных жителей, расстрелянных во время оккупации Марганца; 4 братские могилы военнопленных на городском кладбище.

В (бывшем) Пятихатском районе объединились партийцы 4 ОТГ. 

«Наведут порядок у братской могилы в Вишневом и возле памятника в селе Виноградовка», - рассказал Геннадий Гуфман и отметил, что в Зеленодольске все памятники в хорошем состоянии, поэтому партийцы решили помочь коллегам Грушевской и Апостоловской ОТГ.

В Каменском в рамках марафона высадят березы возле памятника мирным жителям и солдатам Красной Армии. 

А в Вольногорске приведут в порядок заброшенную могилу неизвестному солдату в с. Дмитровка.

Глава Днепропетровской областной организации ПП «Оппозиционная платформа – За жизнь» Геннадий Гуфман сообщил, что в рамках марафона уже удалось восстановить памятник «Красная звезда» в Павлоградском районе. 

«В районе села Булаховка установлена «красная звезда» в честь односельчан, зверски замученных нацистами за помощь партизанам. Недавно представители поисково-исторического клуба нашли знак полностью поржавевшим. Обратились к депутатам облсовета от ОПЗЖ Татьяне Холоденко и Алексею Борисенко. Огромное спасибо Татьяне Фердинандовне и Алексею Владимировичу за то, что восстановили памятник, сохранили его в форме полностью соответствующей оригиналу», - сказал Геннадий Гуфман.

Он отметил, что памятный знак планируют установить уже на следующей неделе. Кроме фамилий погибших, теперь на звезде будет еще и надпись «От благодарных потомков». 

Приведут в порядок памятники героям и событиям 1941-1945 годов в Никополе, Новомосковске, Солонянском и Павлоградском районах. «Наше сердце должно трепетать от той истории, которую хранят эти памятники, а не от состояния, в котором они находятся», - отметил Геннадий Гуфман.

Так, в Никополе команда ОПЗЖ отстояла Вечный огонь. Порядок будут наводить возле памятного знака погибшим подпольщикам и возле Мемориала «Вечный огонь». «Причем «Вечный огонь» партийцы ОПЗЖ отстояли в прямом смысле слова - были попытки городской власти отключить его в целях экономии», - отметил глава Днепропетровской областной организации ПП «ОП – За жизнь».

В Солонянском районе, в селе Вовниги, реконструируют Воинский мемориал. Геннадий Гуфман отметил, что в сентябре-октябре 1943 года шли ожесточенные бои, форсировали Днепр. Установлен Воинский мемориал: в братской могиле захоронены 123 бойца, среди них 3 Героя Советского Союза. 

В Новомосковске приведут в порядок памятник партизанам - «Вечный источник воды». Возле стелы - небольшая гранитная плита, в которой выбита чаша. Когда-то из неё била вода. Геннадий Гуфман отметил, что этот памятник находится в списке недвижимых памятников истории и культуры Украины.

А в Павлоградском районе уже удалось восстановить памятник «Красная звезда». Его установят на следующей неделе. 

«В районе села Булаховка установлена «красная звезда» в честь односельчан, зверски замученных нацистами за помощь партизанам. Недавно представители поисково-исторического клуба нашли знак полностью поржавевшим. Обратились к депутатам облсовета от ОПЗЖ Татьяне Холоденко и Алексею Борисенко. Огромное спасибо Татьяне Фердинандовне и Алексею Владимировичу за то, что восстановили памятник, сохранили его в форме полностью соответствующей оригиналу», - сказал Геннадий Гуфман.

Он отметил, что памятный знак планируют установить уже на следующей неделе. Кроме фамилий погибших, теперь на звезде будет еще и надпись «От благодарных потомков». 

По словам Геннадия Гуфмана, акция «Толока памяти» перестает быть региональной. «Нам звонят с других регионов Украины. Особо приятно, что включилось молодежное крыло. Сегодня это – молодежное крыло партии ОПЗЖ, а после – молодежь всей нашей страны. Они должны быть теми благодарными потомками, знать, за что они благодарны, и хранить эту память. Для нас «Толока памяти – это не только инвентаризация памятников, но и начало просветительской работы, в которой принимает участие молодежь», - сообщил глава ОПЗЖ в Днепропетровской области. 

О том, когда и где состоится мероприятие в вашем населенном пункте, можно узнать в инфо-центре проекта: 067-335-57-15, 099-335-57-15.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook