Актуальные вопросы применения РРО и программного РРО

В четверг, 22 апреля, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Актуальные вопросы применения РРО и программного РРО»

В пресс-конференции принимал участие:

 - Заместитель начальника отдела фактических проверок управления налогового аудита ГУ ГНС в Днепропетровской области Роман Дудник.

Заместитель начальника отдела фактических проверок управления налогового аудита ГУ ГНС в Днепропетровской области Роман Дудник рассказал о применении РРО и программного РРО субъектами хозяйствования: 

«Государственная налоговая служба проводит разъяснительную работу среди субъектов хозяйствования в сфере применения РРО. Нормы закона 265 «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли общественного питания и услуг» распространяется на всех субъектах хозяйствования. Статьей 9 Закона Украины 265 предусмотрены случаи проведения расчетных операций без применения РРО. В своей деятельности субъекты хозяйствования могут выбрать, с каким РРО работать, классическим или программным. Фискальные функции классического и программного РРО одинаковые.

Расчетный документ в электронной форме имеют такую же юридическую силу, как и чек с классического РРО. Хотя программное РРО выгоднее для субъектов хозяйствования, так как не нужно тратить средства на приобретение кассовой техники и обслуживания сервисных центров. Достаточно загрузить программу кассового аппарата на свое устройство (смартфон, планшет, или другое устройство) и подать заявку на регистрацию РРО через электронный кабинет плательщика налогов», - рассказал он.

Роман Дудник отметил, что при продаже подакцизной группы товаров, сложной бытовой техники, ювелирных изделий, лекарственных препаратов и предоставления медицинских услуг применение РРО или программного РРО является обязательным.

Кроме этого, он обратил внимание субъектов хозяйствования на наиболее распространенные нарушения, которые случаются на практике:

«В фискальных чеках РРО в обязательном порядке должны быть внедрены коды УКТ ЗЕО для подакцизной группы товаров (алкоголь, табак, топливо). При отсутствии кодов УКТ ЗЕО предусмотрена ответственность в виде штрафа 5100 грн. За проведение расчетных операций без использования РРО предусмотрена ответственность в виде штрафа: за первое нарушение – 10% от операции; за повторное – 50%. С 2022 года за первое нарушение – 100% от операции; за повторное – 150%», - говорит он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook