В Украине приравняли е-паспорта в «Дії» к обычным

Во вторник, 27 апреля, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «В Украине приравняли е-паспорта в «Дії» к обычным»

В пресс-конференции принимал участие:

- Адвокат Андрей Верба.

Адвокат Андрей Верба сообщил, что 20 апреля Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который закрепляет на законодательном уровне определения е-паспорта и приравнивает его к физическим аналогам. Закон № 1368-IX вступает в силу с 23 августа 2021 года. 

«Указанным законом предусмотрено внесение изменений в Единый демографический реестр, которое даст возможность гражданам Украины использовать на территории страны как паспорта для выезда за границу, так и национальные паспорта, то есть оформленные ID-картой. Многие уже оценили возможность пользования е-паспортом.

Подписанный закон позволяет каждому украинцу использовать цифровые документы:
- во время путешествий железной дорогой или самолетом в пределах Украины;
- во время медицинского обслуживания или банковских операций;
- для получения административных, гостиничных, телекоммуникационных, библиотечных услуг почты;
- при приобретении товаров в магазине;
- для подтверждения личности на запрос полиции и правоохранительных органов», - рассказал он.

Адвокат отметил, что для реализации этого закона в государственных органах должно быть соответствующее программное обеспечение, которое даст возможность считывать QR-коды, идентифицировать личность. Поэтому возникнуть некоторые проблемы с воплощением закона в жизнь.

Также Андрей Верба подчеркнул, что нужны некоторые разъяснения закона о паспортах.

«Спорным вопросом является то, что теперь непонятно, что является оригиналом документа: документ, выданный изначально (паспорт-«книжечка», ID-карта) или е-документ. До сегодняшнего дня нотариусы не принимали е-паспорта как официальные документы, поэтому нужны соответствующие разъяснения», - резюмировал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook