В рамках программы «Деткам Украины - здоровые ножки», в Днепре проводят сложные операции по исправлению деформаций конечностей

В пятницу, 7 мая, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «В рамках программы «Деткам Украины - здоровые ножки», в Днепре проводят сложные операции по исправлению деформаций конечностей»

В пресс-конференции принимали участие:

- Детский ортопед травматолог, заведующий детского ортопедо - травматологического отделения Дмитрий Ершов;

- Гендиректор Центра матери и ребенка проф Руднева, г. Днепр Игорь Македонский.

Детский ортопед травматолог, заведующий детского ортопедо - травматологического отделения Центра матери и ребёнка в Днепре Дмитрий Ершов поделился, что проблема укорочений и деформаций нижних конечностей является достаточно распространённой у детей. В Украине всего 3 центра специализируются на лечении такой проблемы, один из них находится в Днепре.

«На данный момент в Украине есть всего 3 центра, которые профессионально исправляют деформации конечностей у детей - это ведущие Институты ортопедии и травматологии г. Харькова и г. Киева. В Днепре мы работаем 2 года и за это время достигли отметки 55 пациентов - это серьёзный показатель», - рассказал он.

Дмитрий Ершов сообщил, что в Центре проф. Руднева есть программа «Деткам Украины - здоровые ножки», в рамках которой все желающие могут оказать помощь детям с проблемами конечностей.

«Коррекция выполняется хирургически. Для оказания такого лечения мы проделали долгий путь – у нас есть команда специалистов, которые прошли множественные зарубежные стажировки в ведущих клиниках Европы. Мы собрали лучший отечественный и зарубежный опыт и сейчас регулярно используем эти методы. К нам едут со всей Украины – трудно назвать область, из которой у нас нет пациентов.

Суть программы в том, что на правах спонсорской поддержки они приобретают металлоконструкции для больных деток. Это недешевые металлоконструкции, которые жизненно необходимы для выполнения оперативных вмешательств», - проинформировал он.

Детский ортопед рассказал о причинах деформации конечностей.

«Причиной могут быть травмы, перенесенные инфекции, нарушение в процессе нормального развития и формирования нижних конечностей. В процессе взросления деформация конечностей значительно ухудшает качество жизни этих детей и является не только косметической, но и медицинской проблемой. У таких детей впоследствии приходится выполнять эндопротезирование, у них часто возникают внутрисуставные травмы крупных суставов конечностей», - сообщил он.

Гендиректор Центра матери и ребенка проф Руднева, г. Днепр Игорь Македонский рассказал о том, как в Центре матери и ребенка помогают пациентам с деформациями конечностей. 

«В Центре матери и ребенка им. проф. Руднева на протяжении 110 лет оказывают помощь детскому населению региона. За это время тысячи детей получили помощь и стали взрослыми гражданами, а мы прошли длинный путь для совершенствования методов лечения тех или иных заболеваний. Сейчас Центр достиг европейских стандартов лечения пороков развития у новорождённых детей - их смертность приближается к нулю. Последние годы мы стали развивать направление ортопедии. В связи с тем, что большое количество детей нуждается в этом виде лечения. Для того чтобы быть на уровне мировых стандартов, наши доктора прошли обучение в ведущих клиниках Европы, в частности в Австрии, Польше», - рассказал он.

Игорь Македонский также рассказал о методах лечения Центра.

«Следует сказать, что наряду с хирургическими методами лечения есть много консервативных. В частности у нас применяется современный метод Понсети – лечение тяжелой косолапости у детей. При этом не требуется оперативное вмешательство», - рассказал он.

Детский ортопед травматолог Дмитрий Ершов проинформировал о ещё одном методе лечения – аппарате гексаподе.

«В отделении есть аппарат гексапод – аппарат внешней фиксации с компьютерной навигацией. У аппарата внешней фиксации по типу Илизарова есть дополнительная компьютерная программа, которая позволяет нам с точностью до градуса сопоставить или изменить положение костных фрагментов. Это является стандартом лечения деформации конечностей во всем мире. В Украине такие аппараты есть только в нашем отделении. Более 15 пациентов пролечены с использованием этого аппарата», - поделился он.

Заведующий отделением сообщил, что благодаря украинским пластинам для остеосинтеза Bauer`s Synthes, удалось пролечить троих пациентов с костными деформациями. 

«Врачи нашего Центра сотрудничают с меценатами, которые приобретают металлоконструкции для деток с костными деформациями. Это недешевые металлофиксаторы, которые жизненно-необходимы для проведения оперативных вмешательств. Одним из примеров такого сотрудничества является сотрудничество с Bauer`s Synthes, который является отечественным, украинским производителем металлоконструкций для травматологии и ортопедии. У нас есть уже три пациента, которые пролечены с использованием металлофиксаторов этого производителя. Хочется отметить, что качество металлоконструкций, удобство использования этих ортопедических имплантатов абсолютно сопоставима с европейскими производителями, поэтому, естественно, украинское производство мы всячески будем поддерживать», - сообщил он.

Дмитрий Ершов сообщил, что пару недель назад была проведена операция по исправлению деформации конечностей с помощью украинских пластин для остеосинтеза. 15-летний пациент поступил в медучреждение с диагнозом: «ДЦП, сгибательные контрактуры коленных суставов».

«Пациент чувствует себя прекрасно, находится дома. Я бы хотел обратиться к родителям, чьим деткам необходимы вмешательства для удлинения, укорочения конечностей, исправления костных деформаций (О- и Х-образные деформации): обращайтесь в ортопедо-травматологическое отделение Центра матери и ребенка проф. Руднева, где вам будет оказана комплексная помощь - от диагностики до лечения - по решению таких проблем», - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook