Пост-релиз: «В Украине инвентаризируют недострои»

В среду, 14 июля в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-коференция на тему: «В Украине инвентаризируют недострои».

В пресс-конференции приняли участие:

- Глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области Сергей Логутенко;

- Руководитель Национальной Ассоциации Брокеров в Днепропетровской области и Днепре Кирилл Жовтопуп.

Для общественного обсуждения опубликован проект «Некоторые вопросы инвентаризации объектов жилищного строительства, не принятых в эксплуатацию в соответствии с законодательством». Цель - определить количество и состояние недостроев и обеспечить принятие решений по их дальнейшему использованию или достройке.

Руководитель Национальной Ассоциации Брокеров в Днепропетровской области и Днепре Кирилл Жовтопуп отметил, что сама идея проведения инвентаризации недостроев не нова. Анонсировал это еще в апреле заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

«Он сообщил, что будет некий проект. Не закон, а постановление кабинета Министров Украины. Для его реализации будет создана межведомственная комиссия. На данный момент полного текста проекта не представлено. Сам проект о том, что в Украине достаточное большое количество недостроев и их необходимо проинспектировать и составить определенную картотеку», - рассказал Кирилл Жовтопуп.

В нее попадут те здания, которые имеют класс ответственности СС2 (от 3 до 4 этажей или до 9) и СС3 (здания выше 10 этажей).

Глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области Сергей Логутенко отметил, что в Днепре проблемных недостроев всего три.

«Инвентаризация недостроев – это актуальный вопрос скорей для таких городов как Киев и Одесса, где в этой сфере беспорядок и власти действительно не знают, где и какое их количество, а где вообще пустые участки. В Днепре этот вопрос находится под контролем. Это еще связано с тем, что в Днепре строительство развивается, не так интенсивно, как в других городах. Таким образом у нас в городе свой маленький закрытый клуб застройщиков», - рассказал Сергей Логутенко.

Также эксперт отметил, что днепровские застройщики решили перестраховаться и подняли заранее цены на свои квадратные метры. Уже с 15 июля грядет подорожание недвижимости.

«В Днепре строят мало, практически не работает программа доступных кредитов, застройщики на нее не подаются и со старта продаж, когда еще и фундамента нет, раскупают 50% квартир», - отмечает Сергей Логутенко.

Также он отметил, что застройщикам не нравится законопроект №5600, который входит в комплекс изменений связанный с инвентаризацией недостроев . Строители всей Украины против этого законопроекта и уже направили обращения в соответствующие министерства и комитеты.

«В сфере недвижимости у нас порядок, но как только вмешивается государство – это нарушает шаткое равновесие. Понятно, что государство не знает, где еще взять деньги в бюджет и пытается взять их у застройщиков и покупателей недвижимости. Но это не работает. Также как не работают сделки через банк, все продолжают оформлять через наличные у нотариусов. Потому как через банк не выгодно ни покупателю, ни продавцу», - добавляет эксперт.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook