Безопасность на пляжах Днепропетровщины

В четверг, 1 июля, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Безопасность на пляжах Днепропетровщины»

В пресс-конференции принимала участие: 

- Главный специалист управления госнадзора по соблюдению санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Маргарита Малышева.

Главный специалист управления госнадзора по соблюдению санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Маргарита Малышева рассказала о безопасности пляжей в регионе. При этом она отметила, что из 12 запланированных было официально открыто 9 пляжей: «С наступлением летнего оздоровительного периода важное гигиеническое значение для населения имеет санитарно-гигиеническое состояние пляжей области, ведь эти объекты могут принести не только оздоровительный эффект для организма человека, но и стать местом заражения рядом инфекционных заболеваний, а именно: гастроэнтероколитом, дизентерией, вирусным гепатитом А, лептоспирозом и др. При этом, заболевания могут передаваться через воду при купании, мытье рук, через продукты питания, при пользовании питьевыми фонтанчиками, а также контактным путем - через загрязненный песок и предметы общего пользования. Особенностью организации функционирования пляжей в 2021 году, как и в прошлом, с обеспечения возможности соблюдения противоэпидемиологических требований по противодействию распространения острой респираторной болезни СOVID-19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2, предложенных МОЗ Украины.

В текущем году на территории Днепропетровской области местными органами власти планировалось к открытию 12 городских пляжей. Сейчас на территории области открыто для отдыхающих 9 городских пляжей. По состоянию на настоящее время из-за несоответствия нормативным санитарно гигиенических требований воды ограничено купание на 3-х пляжах города Кривого Рога: пляж на пруду жилого массива ОАО «Южный ГОК» (ж/м ОАО «Южный ГОК), пляж в парке культуры и отдыха им. Федора Мершавцева; пляж на водном объекте по ул. Маршака в Терновском районе. В связи с этим на территориях пляжных зон установлены информационные щиты и предупреждающие надписи о запрете купания и организовано проведение повторных лабораторных исследований.

Выполнено по состоянию на 30.06.2021 в полном объеме требования по функционированию пляжей в Каменском, Никополе, Павлограде и Днепре. Продолжается обследование пляжа в г. Верхнеднепровск (не обустроены медпукт, не проведено обновление песка). Не обустроены пункты медобслуживания также в Новомовсковске и Зеленодольске», - рассказала она.

Маргарита Малышева сообщила, что состояние подготовки пляжных зон к эксплуатации ежегодно оценивается комиссией накануне купального сезона, в частности, относительно соответствия санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических требованиям. А именно:

  • Благоустройство территории: владельцы и балансодержатели пляжей в процессе иx эксплуатации должны обеспечить уборку берега, раздевалок, зеленой зоны, мойку тары и дезинфекцию туалетов, а также перевозку собранных отходов ежедневно до 8:00 утра. Урны необходимо располагать на расстоянии 3-5 м от полосы зеленых насаждений и не менее 10 м от уреза воды.
  • Урны должны быть расставлены с учетом не менее одной урны на 625 кв. м территории пляжа. Расстояние между установленными урнами не должно превышать 25 м.
  • Контейнеры для бытовых отходов необходимо устанавливать за пределами прибрежной защитной полосы рек и водоемов и пляжной зоны из расчета один контейнер емкостью 1,1 куб. м в 2500 кв. м площади пляжа.
  • На территориях пляжей необходимо устанавливать общественные туалеты из расчета одно место на 75 посетителей. Расстояние от общественных туалетов до места купания должно быть не менее 50 м и не более 200 м.
  • На территории пляжа необходимо устанавливать фонтанчики с подводом питьевой воды, предназначенной для потребления человеком в соответствии с требованиями санитарного законодательства. Расстояние между фонтанчиками не должно превышать 200 м. Отвод используемых вод разрешается в проточные водоемы на расстоянии не менее 100 м по течению от границы пляжа. Запрещается отвод воды с питьевых фонтанчиков в места не предназначенные для этого.
  • Ежегодно на пляж необходимо подсыпать чистый песок или гальку. На песчаных пляжах не реже одного раза в неделю необходимо проводить механизированное рыхление поверхностного слоя песка с ликвидацией собранных отходов.
  • В местах, предназначенных для купания, категорически запрещается стирать одежду и купать животных.
  • На пляжах должны быть организованы медицинские пункты и спасательные станции.
  • Объекты обслуживания населения, которые находятся на пляжах должны быть обеспечены централизованной системой водоснабжения и водоотведения. В случае их отсутствия централизованных инженерных сетей необходимо организовать систему водоснабжения для каждого отдельного объекта и локальные очистные сооружения водоотведения и размещения их вне границ прибрежной зоны рек , водоемов им пляжной зоны.

По ее словам, кроме этого, балансосодержатели или собственники пляжей к их открытию должны обеспечить проведение лабораторных исследований воды водоема, питьевой воды и песка. В дальнейшем на протяжении пляжного сезона лабораторные исследования воды из водоема и питьевой воды должны проводится 1 раз в две недели, исследование песка – 1 раз в месяц.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook