Во вторник 13 июля в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-коференция на тему: «Как защититься от укусов клещей. Статистика и профилактика».
В пресс-конференции приняла участие:
- Заведующая отделением особо опасных инфекций ГУ «ДОЦКПХ МОЗ Украины» Галина Шамычкова.
Заведующая отделением особо опасных инфекций ГУ «ДОЦКПХ МОЗ Украины» Галина Шамычкова отметила, что в этом году сложились благоприятные условия для распространения клещей. Этому способствовала высокая влажность и перепады температуры.
«Если сравнивать статистику случаев за прошлый год, то за 2020 было зафиксировано 1500 людей пострадавших от укусов клещей, а за шесть месяцев 2021 года таких уже 1200. Поэтому существует необходимость напомнить еще раз об инфекциях, которые передаются с помощью клещей и какая существует профилактика», - рассказала Галина Шамычкова.
Специалист отметила, что болезнь Лайма, клещевой — инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Borrelia, переносимое иксодовыми клещами, а также оленьими кровососками. Боррелии попадают в кровь жертвы при укусе инфицированным членистоногим.
«При такой инфекции под воздействие чаще всего попадает кожа, опорно-двигательный аппарат, сердечнососудистая и нервная система. Может протекать как в острой так и хронической форме. Возбудителем являются Borrelia. От животного к человеку эта инфекция передается через укусы клещей. Они нападают на людей, впиваются и вместе со слюной передают инфекцию. Инкубационный период от момента попадания возбудителя в организм составляет от двух до 45 дней. В среднем это 12 – 14 дней», - отметила Галина Шамычкова.
Галина Шамычкова рассказала, что клещ не сразу присасывается. Они пребывают в траве и кустах. По телу человека он движется снизу вверх. На теле человека он может находиться 14 дней. Для укуса клещ выбирает места, где наиболее тонкая кожа – это затылок, живот и область за ушами. Укус не заметен из-за впускаемой клещом вещества. Спустя несколько часов может возникнуть ощущение зуда. Если это произошло, то необходимо немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение. Именно там должны удалить клеща и составить дальнейшее лечение.
Если нет возможности оказания мгновенной медицинской помощи, то необходимо самостоятельно удалить клеща. Делать это необходимо в перчатках. После этого его необходимо поместить в емкость и далее передать в лабораторию на исследования.
За текущие шесть месяцев из 1200 случаев в 30% клещи были поражены инфекцией боррелио́з.
Если клещ с инфекцией то необходимо обратиться к семейному врачу, который назначит необходимое лечение.
«Для этого заболевания характерна хронизация течения болезни. Отмечается переход от острых форм в хронические. После укуса инфицированным клещом наблюдаться необходимо еще до двух лет. И в этот период необходимо каждый квартал обследоваться», - рассказала Галина Шамычкова.
Также специалист дала рекомендации перед посещением природы: «Если вы собираетесь на природу или будете выполнять какие-либо работы, то лучше выбирать светлую однотонную одежду. Надевать головной убор. Лучше обходить территории, которые не убираются. Также себя необходимо осматривать каждые два часа. Клеща можно занести также и в букете цветов или могут быть переносчиками домашние животные».
Галина Шамычкова отметила, что количество заболеваний уменьшается: «В 2020 году в Украине зарегистрировано более 2070 людей, которые заболели на болезнь Лайма. Если сравнивать с 2019 годом, то заболело более 4500 людей. В Днепропетровской области за 2020 год зафиксировано 123 случая, а в 2019 – 234. В этом году семь случаев, против 38 2020 года за этот же период. В основном все случаи зарегистрированы в городе Днепр, Кривой Рог и Петриковский район».
Также она отметила, что в жаркую погоду популяция клещей уменьшается. Уже с конца августа и начала сентября снова появляется большее количество клещей, которые нападают на людей.