«Итоги черноморского похода (560 км): Одесса- о.Березань- Кинбурнская коса- о. Долгий- Ягорлыцкий залив- ...- г.Очаков- г. Одесса»

В четверг, 16 сентября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «Итоги черноморского похода (560 км): Одесса- о.Березань- Кинбурнская коса- о. Долгий- Ягорлыцкий залив- Тендровский залив- о. Джарылгач- о.Тендровская коса- г.Очаков- г. Одесса. (Встречи с белой акулой и пограничниками)».

В пресс-конференции принял участие:

  • Украинский путешественник-одиночка, миграциолог Сергей Гордиенко.

Украинский путешественник рассказал о своем Черноморском походе длиной в 560 км. Его маршрут был проложен так: Одесса - о. Березань - Кинбурнская коса - о. Долгий - Ягорлыцкий залив - Тендровский залив - о.Джарылгач - о.Тендровская коса - г.Очаков - г. Одесса. Миграциолог Сергей Гордиенко рассказал, какую цель он преследовал, отправляясь в поход, и с какими трудностями пришлось столкнуться.

Днепровский ученый-полярник поделился, что эта экспедиция являлась завершающей в запланированных им походах в рамках его небольшого самостоятельно разработанного проекта. Он был создан в начале 2021 года и посвящен 25-летию Антарктических исследований.

«Главной из основных задач являлось прохождение отдаленных участков морского побережья Украины, начиная от Одессы и заканчивая островом Джарылгач, который находиться напротив Скадовска.

Кроме этого была поставлена цель – исследование психологической адаптации человека в аквасреде. Я хотел изучить, что чувствует человек, попадая в зону открытых акваторий. Мне было интересно, какие психологические изменения происходят с человеком в сложных условиях», - поделился он.

Сергей Гордиенко в этом походе столкнулся с некоторыми трудностями при пересечении определенных местностей. Так, во время прохождения одного из заповедников его задержали охранники.

«Задержали меня на нейтральной стороне, после чего затащили на территорию заповедника, для того чтобы составить документ и привлечь к суду, как нарушителя. Однако, благодаря директору заповедника, ситуация разъяснилась и меня отпустили », - сказал он.

Со слов миграциолога, погодные условия в этом году также стали некоторым испытанием в походе. 

«Погода в этом году была нестабильной, в отдельных регионах местами проходили локальные шторма. Большая часть локальных штормов проходила в северо-западных и северо-восточных частях. Это приводило к тому, что холодная вода переходила к береговой зоне, что доставляло большие неудобства», - рассказал он.

Напомним, что ранее Днепровский путешественник Сергей Гордиенко совершал пеший поход от Днепра до Киева и обратно.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook