Статистика реализации реформы питания в школах Днепропетровской области

Во вторник, 19 октября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Статистика реализации реформы питания в школах Днепропетровской области».

В пресс-конференции приняла участие:

  •  Главный специалист управления госнадзора по соблюдению санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Маргарита Малышева.

Главный специалист управления госнадзора по соблюдению санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Маргарита Малышева рассказала, что по инициативе первой Леди в 2019 году в Украине было начато реформу школьного питания. Реформа подразумевала  проведение оценки материально-технической базы пищеблоков и определение их мощности.

«В основу нового Постановления положены принципы здорового питания. Утвержденный постановлением порядок организации питания определяет принципы планирования и механизм организации питания детей в учебных заведениях.

Постановлением определен перечень запрещенных продуктов и блюд, в частности:

• синтетические красители и ароматизаторы (кроме ванилина)

• подсластители, усилители вкуса, консерванты

• грибы

• кофе и кофейные напитки

• рыбные, мясные, плодоовощные и другие консервы промышленного производства (кроме пастеризованных соков промышленного производства без сахара и подсластителей)

• газированные напитки, в том числе энергетические

• студни, мясные и рыбные салаты, паштеты, зельцы

• изделия во фритюре

• блины с творогом или мясом

• применение колбасных изделий»,- отметила Маргарита Малышева.

Эксперт сообщила, что с целью урегулирования некоторых вопросов по составлению меню в Минздрав был направлен запрос для предоставления разъяснений.

«На данный момент формируется четырехнедельное меню для учебных заведений, которое будет утверждено МОЗ.

К примерного меню планируется включить блюда из сборника Е.Клопотенка. На данный момент с 01.09.2021 почти 50% школ постепенно начали применять в меню такие блюда. Больше всего их в школах Кривого Рога и Криворожского района», - поделилась она.

Главный специалист управления госнадзора по соблюдению санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области добавила, что с 1 сентября 2021 по Днепропетровской области планировалось к открытию 839 учреждений общего среднего образования, 821 дошкольное учебное заведение и 120 заведений профессионально-технического образования. На данный момент 5 заведений закрыто на капитальный ремонт.

«Согласно Годовым планом работы в 2021 году структурными подразделениями Главного управления Держпродспоживслужбы в Днепропетровской области проведено 272 плановые проверки учебных заведений Днепропетровской области. По результатам проведенных проверок в 93% учреждений выявлены нарушения требований санитарного законодательства, за что вынесено 253 предписания с мероприятиями по устранению выявленных нарушений требований санитарного законодательства.

В течение августа 2021 специалистами Держпродспоживслужбы проведения 1360 комиссионных обследований относительно состояния готовности учреждений к новому учебному году. В частности обследовано 839 школ»,- отметила Маргарита.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook