Мониторинг цен на базовые продукты питания в Днепре

В понедельник, 11 октября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Мониторинг цен на базовые продукты питания в Днепре».

В пресс-конференции приняли участие:

  • Экономический эксперт Михаил Крапивко;
  • Главный редактор ИА «ОСН» Антонина Марина.

Главный редактор ИА «ОСН» Антонина Марина рассказал, что ценники на основные продукты питания в супермаркетах Днепра кардинально не изменились. Те позиции, которые имели небольшой прирост в цене на прошлой неделе, на этой снова подешевели, и наоборот. Больше всего подорожал картофель +6,87%, а максимальное падение в цене отмечается на сахар – 8,73%.

Антонина Марина отметила, что сахар дешевеет уже четвертую неделю. Также она отметила, что дешевеют яблоки. На этой неделе на ценниках на этот фрукт -4,91%.

«Хочу также отметить, что гречневая крупа, к примеру, показала на этой неделе -3,85. Но произошел этот спад в цене за счет того, что некоторые марки стали дешевле на 1-5 гривен, а некоторые подорожали на 1-2 грн».

Также главный редактор ИА «ОСН» добавила: самым стабильным в плане цены по ее наблюдениям остается мука. Две недели мониторинга показали, что цены на этот продукт ни дают, ни плюса, ни минуса.

В свою очередь, экономический эксперт Михаил Крапивко объяснил: эта неделя не уготовила для жителей города никаких сюрпризов. Все колебания на ценниках в пределах от 1 до 10%, что есть нормой.

«У нас привычное колебание в поисках справедливой цены с учетом сезонных явлений. Сахар дешевеет уже четвертую неделю потому, что сезон заготовок, в которых используют сахар, он закончился. К тому же урожай свеклы собран, количество сахара, которое мы имеем в этом году, понятно.

Говоря о других продукта, например, о макаронных изделиях. На них цена в среднем уменьшилась на 2%. Но если вспомнить, что на прошлой неделе было +7%, а на позапрошлой +3, то это объясняется падением спроса, на которое сети реагируют незначительным снижением цены, чтобы стабилизировать спрос. Аналогичная картина по всем остальным продуктам. Такая же ситуация и со свеклой. На этой неделе цена на нее упала на 7%, но на прошлой было повышение на 5,62%, а на позапрошлой – 14%. Спрос спал и цену начали стабилизировать»

Повысилась цена на этой неделе больше всего на картошку. Это объясняется тем, что заканчивается период заготовок и цена картофеля переходит, скажем так, в зимний режим с учетом хранения.

Продавцы все время пытаются поднять цену – не получается. Спрос падает на те или иные продукты, и они вынуждены опускать цену. Колебания в пределах 1-10% - это стабильная цена.

В целом же, цены, я думаю, будут расти. Вопрос только в том, когда это произойдет, и какое событие станет для этого толчком», - сказал Михаил Крапивко.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook