НБУ установил новые правила раскрытие банковской тайны: как это повлияет на клиентов

Во вторник, 12 октября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «НБУ установил новые правила раскрытие банковской тайны: как это повлияет на клиентов».

В пресс-конференции приняла участие:

  • Адвокат Майя Сергеева.

Эволюция доступа к банковской тайне потерпела множество изменений за последний год. Самым радикальным оказалось решение законодательного органа предоставить в 2020 году доступ к банковской тайне правоохранительным органам на основании их запроса, что отражено в статье 62 Закона Украины «О банках и банковской деятельности». Недавно НБУ принял постановление об изменении Правил хранения, защиты, использования и раскрытия банковской тайны. В связи с этим обновились требования и к форме запроса на получение банковской тайны. Адвокат Майя Сергеева рассказала о том, кто может получить доступ к банковской информации клиента и какие при этом могут возникнуть риски.

Специалист перечислила государственные органы, которые могут получить полный доступ к банковской тайне конкретного гражданина.

«Право обращения за получением информации о банковской тайне определенного гражданина, юридического лица или частного предпринимателя могут получить:

- физические, ФЛП и юридические лица на свой запрос или с письменного разрешения соответствующего юридического или физического лица.

- на запрос органов прокуратуры Украины, Службы безопасности Украины, Государственного бюро расследования, органов Национальной полиции Украины, Национального антикоррупционного бюро Украины, Антимонопольного комитета Украины, Национального агентству по вопросам предотвращения коррупции, Национального агентству Украины по вопросам выявления коррупционных преступлений;

- по решению суда;

- по запросу налоговых органов, но частично – просмотреть можно будет только номер счёта (без отслеживания проведенных банковских операций)

- по запросу Министерства финансов, Национальной комиссия по ценным бумагам и фондовым рынкам, НБУ, других банков в объемах, необходимых при предоставлении кредитов, банковских гарантий;

- по запросу государственных, частных исполнителей, государственных и частных нотариусов, лиц, осуществляющие нотариальные действия при органах местного самоуправления», - сказала она.

Перечисленные государственные органы могут просмотреть следующие пункты банковской тайны:

  • наличие счетов;
  • номера счетов;
  • остаток средств на счетах;
  • операции списания или зачисления на счета;
  • назначение платежа;
  • идентификационные данные контрагента
  • номер счета контрагента
  • код банка контрагента.

«Согласно изменениям Правил хранения, защиты, использования и раскрытия банковской тайны, утвержденных постановлением Правления НБУ от 14.07.2006 г. № 267, предусматривается, что такой запрос будет подаваться в произвольной форме в бумажном или электронном виде.

При этом уполномоченное лицо при предоставлении запроса обязательно добавляет документ (заверенная копия документа), подтверждающий полномочия этого лица на подписание запроса», - проинформировала Майя Сергеева.

Однако специалист отметила, что банк имеет право отказать в предоставлении информации, если запрос не будет соответствовать указанным требованиям.

Майя Сергеева добавила что, не смотря на удобное получение информации правоохранительными органами, для обычных граждан возникает риск утечки банковской информации клиента.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook