Основные правила безопасности в период отопительного сезона

13 октября в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Основные правила безопасности в период отопительного сезона». 

В пресс-конференции приняли участие: 

  • Заместитель начальника управления предотвращения чрезвычайных ситуаций - начальник отдела пожарной безопасности ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области Константин Кирпиченко;
  • Специалист по связям с общественностью и прессой АО «Днепрогаз» Татьяна Дробот;
  • Начальник отдела по противоаварийной работе ДТЭК Днепровские электросети Алексей Ивахненко. 

О нюансах безопасного использования печного отопления говорил заместитель начальника управления предотвращения чрезвычайных ситуаций - начальник отдела пожарной безопасности ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области Константин Кирпиченко. В отопительный период люди начинают интенсивнее его использовать, но при этом нередко пренебрегают элементарными требованиями правил пожарной безопасности.

Константин Кирпиченко рассказал, что за 9 месяцев текущего года в Днепропетровской области произошло 6142 пожара, в результате которых погибло 116 человек. Из них печное оборудование стало причиной возгорания в 156 случаях. Представитель ГСЧС Украины в Днепропетровской области напомнил об элементарных правилах пожарной безопасности, которые помогут сохранить как человеческую жизнь, так и имущество.

«Каждый хозяин домовладения должен понимать, что перед началом печного отопления необходимо очищать дымоходы и делать профилактику. Эти же процедуры стоить проделывать и в процессе эксплуатации оборудования.

К тому же есть требования к системам противопожарной защиты, которых субъекты и объекты хозяйствования должны придерживаться. Это новейшие технологии, которые устанавливаются в котельных, и без участия человека тушат возгорания.

Если кому-то из жителей региона необходима консультация по эксплуатации того или иного оборудования печного отопления, специалисты ГУ ГСЧС в Днепропетровской области всегда рады помочь и проконсультировать. Мы находимся в Днепре по адресу – ул. Короленко, 4», - сказал Константин Кирпиченко.

Назвал представитель ГСЧС и основные ошибки граждан в использовании электроприборов для обогрева квартир и домов.

«Пользуясь электроотопительными приборами люди не должны забывать о мощностях энергоснабжения и не перегружать сети. Не нужно включать десять электробатарей одновременно, а тем более оставлять их без присмотра в случае, если отсутствуют автоматы защиты. Это является грубым нарушением правил пожарной безопасности и может закончится плачевно.

Еще одна причина возникновения пожара при использовании электроприборов для обогрева помещений, это привычка людей сушить на них вещи. Этого не стоит делать, особенно, если вы планируете уйти из дома», - резюмировал Константин Кирпиченко.

Подготовка ДТЭК Днепровские электросети к отопительному сезону 2021-2022 годов и повышению спроса на электроэнергию стартовала еще в начале года. Направлено на это было более 100 миллионов гривен. Специалисты компании провели ряд мероприятий для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу сетей во время отопительного сезона и избежать аварийных ситуаций. 

Специалисты компании провели ремонты и обслуживание энергообъектов, выполнили расчистку более 3 тысяч километров трасс под электрическими линиями от зеленых насаждений. Эти меры позволят снизить аварийность и обеспечить стабильность электроснабжения клиентов в осенне-зимний период.

«Мы отремонтировали 943 км воздушных и кабельных линий. Подготовили к работе зимой 467 трансформаторных распределительных подстанций. А также провели расчистку зеленых насаждений под воздушными линиями, что поможет избежать отключений и аварий в непогоду. Благодаря этим работам планируем в штатном режиме пройти сезон холодов и обеспечить комфорт в домах клиентов», – отметил начальник отдела по противоаварийной работе ДТЭК Днепровские электросети Алексей Ивахненко.

Так, работы по расчистке 400 км воздушных трасс были проведены в Никопольском районе. Там же специалисты ДТЭК Днепровские электросети проложили новые кабельные линии для Никопольской городской больницы №4.

В Днепре было отремонтировано 48 км воздушных и более 5 км кабельных линий.

А на ж/м СевГОК в Кривом Роге обновили 62 трансформаторные подстанции и установили новые разгрузочные ТП для жителей частного сектора и других жилых микрорайонов города. Подобные меры позволят обеспечить клиентов в сезон холодов стабильным электроснабжением, заверил Алексей Ивахненко.

Начальник отдела по противоаварийной работе ДТЭК Днепровские электросети обратил внимание и на состояние внутридомовых сетей.

«Внутридомовыми сетями должны заниматься и готовить к пиковым режимам электропотребления владельцы частных домов, а в многоэтажках – управляющие компании, жилсервисы, ОСМД и другие обслуживающие организации. Именно от их технического состояния зависит надежность электроснабжения непосредственно у клиентов», - акцентировал Алексей Ивахненко.

Специалисты ДТЭК Днепровские электросети сделали все возможное для того, чтобы холода жители области прошли без сбоев и аварийных ситуаций. В свою очередь, просят и пользователей услуги придерживаться определенных правил и не превышать договорных мощностей энергопотребления.

«Превышение договорных мощностей может привести к перегрузке сетей, что влияет на их аварийность и может оставить жителей домов без напряжения».

Алексей Ивахненко рассказал, если у жителей области есть необходимость в увеличение мощностей энергопотребления, специалисты ДТЭК Днепровские электросети помогут с решением этого вопроса и оперативно отреагируют на каждое обращения.

Специалист по связям с общественностью и прессой АО «Днепрогаз» Татьяна Дробот рассказала, как правильно и безопасно эксплуатировать газовые приборы. Компания распределяет голубое топливо на территории Днепра и Днепровского района и несет ответственность за бесперебойную и безопасную доставку газа потребителям. Для обеспечения максимального качества обслуживания сотрудники «Днепрогаза» регулярно ремонтируют и модернизируют сети. С целью же оперативного реагирования на заявки потребителей была организована круглосуточная и бесперебойная работа аварийно-диспетчерской службы 104.

«По состоянию на 12 октября, с начала года количество таких заявок составила 11759. Из них утечки газа касалось 7840 заявок. Такая статистика свидетельствует об отсутствии надлежащего технического обслуживания внутридомовых газовых сетей и газового оборудования в целом.

Важно понимать, что газовые сети, которые находятся внутри вашего дома, являются объектом повышенной опасности. Они нуждаются в регулярном техническом обслуживании в соответствии с требованиями закона, которые сегодня установлены.

Напоминаю, что в предыдущие периоды плановое техническое обслуживание внутридомовых газовых сетей осуществлялось исключительно газораспределительными компаниями за средства, которые были включены в тариф. Но, начиная с мая 2018 года, эта услуга стала рыночной. Потребителям следует понимать, что в соответствии с действующим законодательством именно на них возложена ответственность за исправное техническое состояние газовых сетей и оборудования», - объяснила Татьяна Дробот.

Специалист по связям с общественностью и прессой АО «Днепрогаз» также добавила, что специалисты компании имеют все необходимое оборудование и приборы для обслуживания внутридомовых сетей, а также многолетний опыт и необходимую квалификацию для выполнения таких работ. Консультации по заключению договоров на такую услугу можно получить по номерам телефонов контакт-центра (056) 78 78 104 или (067) 62 63 104. Также, добавила Татьяна Дробот, всю необходимую информацию можно получить в клиентском пространстве 104.ua на улице Паторжинского, 24.

Она также добавила: природный газ является наиболее распространенным энергоресурсом, который потребители используют как для приготовления пищи, подогрева воды, так и для обогрева жилья. Но не стоит при этом забывать об элементарных правилах безопасности использования этого ресурса.

«Необходимо держать открытой форточку при пользовании газовых приборов и пользоваться ими только при наличии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах. Проверять тягу необходимо перед началом и во время эксплуатации оборудования. Запрещено также и использование электровытяжки. Ее нельзя даже устанавливать в местах, где оборудованы газовые приборы с подводом продуктов сгорания в дымоход. При включении электровытяжки в такой ситуации образуется обратная тяга, и продукты сгорания не выходят в вентиляцию и остаются в помещении.

Также стоить помнить, что нельзя использовать газовую плиту для отопления помещения – это очень опасно», - сказала Татьяна Дробот.

В случае же утечки газа, напоминает специалист АО «Днепрогаз», необходимо перекрыть вентили, вывести людей из помещения, открыть окна на проветривание и обратиться за помощью в службу 104.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook