В Украине существенно увеличились штрафы за незаконный вылов рыбы: за одного окуня в 186 раз, за серебристого карася в 96

В среду, 13 октября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «В Украине существенно увеличились штрафы за незаконный вылов рыбы: за одного окуня в 186 раз, за серебристого карася в 96».

В пресс-конференции принял участие:

  • Начальник управления государственного рыбного агентства в Днепропетровской области Василий Волков.

6 октября 2021 года Кабинет Министров Украины принял постановление, которое урегулировало размер штрафов за незаконный вылов рыбы. Начальник управления государственного рыбного агентства в Днепропетровской области Василий Волков рассказал, как это повлияет на рыбаков-любителей и поможет ли снизить количество случаев нелегального промысла.

Постановление было опубликовано на официальном сайте правительства 13 октября, а значит вступило в силу. Василий Волков отметил, что согласно документу, размер штрафов за незаконный вылов рыбы существенно увеличился.

«Если раньше за незаконный вылов одной единицы сома, гражданин должен был заплатить 301 гривну штрафа, то сегодня правонарушитель будет вынужден возместить 5117 гривен. Убытки, нанесенные впоследствии нелегального добывания одного экземпляра осетра или его гибридов, оцениваются в 18870 гривен», - сообщил он.

Низкий уровень существующих такс, которые были установлены почти 10 лет назад, не соответствовали экономической ситуации в стране и не побуждали нарушителей к прекращению незаконной деятельности.

«С начала года в Днепропетровской области нами было зафиксировано 2890 случаев правонарушений касаемо ловли рыбы, 450 из них считаются грубыми нарушениями: с использованием незаконного орудия лова, рыбалки в период нереста и перелова. Нанесен ущерб на более чем 600 тысяч грн.

Людям, которые занимаются незаконным выловом рыбы, выписаны штрафы на общую сумму в размере 107 тысяч гривен, из которых правонарушителями возмещено уже 99 %», - сообщил начальник управления государственного рыбного агентства в Днепропетровской области.

Василий Волков также напомнил правила легальной рыбалки, которые обезопасят граждан от уплаты штрафов.

«Рыбаки-любители, промышленные предприятия и все, кто ловит рыбу легальным способом, используя, регламентируемые средства ловли, находясь в специально отведенных местах, не должны ни о чем волноваться. По нормам вылова, в сутки вы можете поймать до трех килограмм рыбы. Если же вы поймали рыбу весом 10 килограмм и более, такой улов будет считаться трофейным, его вы тоже можете забрать домой, но только одну единицу, больше рыбачить в этот день вы не имеете права», - сообщил он.

Начальник управления государственного рыбного агентства в Днепропетровской области отметил, что верит: увеличение штрафов за незаконную ловлю рыбы, побудит граждан понять важность сохранения отечественной ихтиофауны и следовать установленным нормам.

Напомним, постановлением увеличен размер штрафов за незаконный вылов одного экземпляра:

  • карася серебристого в 93 раза (с 17 до 1581 грн)
  • окуня в 186 раз (с 17 до 3162 грн)
  • красноперки в 23 раза (с 68 до 1564 грн)
  • линя в 13,4 раза (с 119 до 1598 грн)
  • леща в 9,7 раз (с 170 до 1649 грн)
  • щуки в (204) 10,2 раза (с 340 до 3468 грн)
  • судака в 7 раз (с 510 до 3587 грн)
  • сома в 12 раз (с 301 до 5117 грн)
  • раков в 196 раз (с 25,5 до 3332 грн) и другие.
Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook