Мониторинг цен на базовые продукты питания в Днепре

В понедельник, 18 октября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Мониторинг цен на базовые продукты питания в Днепре».

В пресс-конференции приняли участие:

  • Экономический эксперт Михаил Крапивко;
  • Главный редактор ИА «ОСН» Антонина Марина.

Главный редактор ИА «ОСН» Антонина Марина рассказал, что ценники на основные продукты питания в супермаркетах Днепра практически не изменились. На 4% подорожала свекла и это самый большой плюс в цене на этой неделе. В то же время она отметила, что не стоит забывать – на прошлой неделе ценники на свеклу показали минус 7%.

В то же время продолжается спад цены на яблоки. На этой неделе -8,61%. Антонина Марина добавила: этот фрукт дешевеет пятую неделю подряд.

Экономический эксперт Михаил Крапивко объясняет это сезонностью. Также он добавил, что цены в супермаркетах Днепра стабилизировались.

«Цены замерли, то есть нашли свою точку стояния. Скорее всего, это затишье перед бурей. Но, тем не менее, самые большие колебания на этой недели – это +4,5% на свекле и - 8,61% на яблоках, но это сезонное.

Все стальное в пределах до 1%. Можно констатировать, что цены нашли свою справедливую точку стояния. Теперь ожидаем следующих изменений в законодательстве.

У нас, во-первых, скоро начнется рассмотрение закон о госбюджете. Во-вторых, должен пройти второе чтение законопроект №5600, который давно уже пугает бизнес и непонятно, в каком виде он выйдет на второе чтение. Это такой «налоговый микс», который получил почему-то название антиолигархический, но касается всех физических лиц. Он о налогах на доходы граждан от продажи квартир, рентных платах, акцизах, налогах на прибыль. Там очень много самых разноплановых моментов, но общее одно – усиливается налоговое давление. Это документ, который повышает риски для бизнеса, а это в свою очередь влечет за собой повышение цены для потребителя.

Все вышеперечисленные факторы будут основными влияющими при дальнейшем ценообразовании», - сказал Михаил Крапивко.

Также экономический эксперт добавил, что переход Днепропетровской области в «красную зону» эпидбезопасности никак не скажется на стоимости продуктовой корзины.

«В красную зону вошли далеко не все. Мы мониторим сети, которые работают по всей стране. Сети устанавливают единые цены для всех, поэтому конкретные региональные особенности они не учитывают».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook