Усиление противоэпидемических мэр в Днепропетровской области: перейдёт ли регион в красную зону

В среду, 13 октября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Усиление противоэпидемических мэр в Днепропетровской области: перейдёт ли регион в красную зону».

В пресс-конференции приняли участие:

  • Заведующая отделением организации эпидемиологических исследований ГУ «Днепропетровский областной центр контроля и профилактики заболеваний» Елена Кузьменко;
  • заместитель начальника управления превентивной деятельности ГУ НП в Днепропетровской области, подполковник полиции Павел Подгорный.

Заведующая отделением организации эпидемиологических исследований ГУ «Днепропетровского областного центра контроля и профилактик и заболеваний» Елена Кузьменко сообщила, что эпидемическая ситуация с COVID-19 на территории Днепропетровской области, как и в целом по Украине, ухудшается.Продолжается очередной подъем заболеваемости на Covid-19, который начался с сентября текущего года. По прогнозам текущий подъем волны будет более интенсивный по уровню заболеваемости и, к сожалению, по уровню смертности.

Специалист отметила, что активная заболеваемость на коронавирусную болезнь, обусловлена циркуляцией штамма дельта, низким уровнем охвата вакцинацией и несоблюдением противоэпидемических правил.

«Хочу сказать, что за последние сутки в области зарегистрировано 1 344 лабораторно подтвержденных Covid- случаев,что является почти наибольшим количеством случаев со времени окончания последней волны.

По сравнению с предыдущими сутками, заболеваемость выросла на 57% и, к сожалению,динамика сохраняется. В течение последней недели заболеваемость в области выросла на 26%.

Уровень заболеваемость растет как среди жителей городов, так и среди жителей сельских районов. Продолжают регистрироваться вспышки в организованных коллективах и в быту, а все заболевшие, не были вакцинированы против Covid-19», - сказала Елена.

Кроме этого, эксперт напомнила, что относительно индикаторных показателей, в настоящее время Днепропетровская область, находится на оранжевом уровне эпидемической опасности.

«Именно Днепропетровщина уже превысила показатели уровня госпитализации в течение трех предыдущих дней и в течение последних суток уже превышены показатели по погрузке коек и коэффициент выявления случаев инфицирования Covid-19», - отметила она.

Елена Кузьменко добавила, что по решению государственной комиссии ТЭБ и ЧС с 15 октября уже в «красную» зону вошла Херсонская область,на которой будет действовать ряд ограничительных противоэпидемических мер.Однако в ближайшее время Днепропетровская область тоже может оказаться в красной зоне эпидемиологической опасности.

В свою очередь заместитель начальника управления превентивной деятельности ГУ НП в Днепропетровской области, подполковник полиции Павел Подгорный рассказал, что с целью приостановления распространения COVID-19 вчера состоялось расширенное селекторное совещание с участием представителей ГУ Национальной полиции,Государственной службы по безопасности пищевых продуктов и специалистов областного центра контроля и профилактики болезней. На этом совещании были приняты решения по усилению контроля по соблюдением противоэпидемических мер.

Подполковник поделился,что на состоявшем совещании было решено выдать сотрудниками полиции планшеты для проверки граждан на наличиеCOVID-сертификатов.

« Каждому сотруднику полиции, будет выдан рабочийпланшет, благодаря которому будет проводиться проверка на наличие и достоверность COVID-сертификатов.

Представитель полиции будет иметь право подойти к любому гражданину Украины, и потребовать COVID-сертификат. Сертификат может быть как в бумажном так и в электроном виде»,- сказал он.

Заместитель начальника управления превентивной деятельности ГУ НП в Днепропетровской области отметил,что придерживаться карантинных правил должны не только не вакцинированные граждане, но и тех, кто уже сделали прививку.

«С начала года на территории Днепропетровской области было составлено уже 20 965 административных протоколов, что является колоссальной суммой.

В скором времени будут созданы рабочие группы, которые будут проводить рейдерные мероприятия по торговым центрам и заведениям общественного питания. Данные группы пока разрабатываются, подписываются меморандумы и соглашения для того что бы начать это продуктивно», - проинформировал Павел.

Также подполковник полиции добавил, что горожан которые перебывают в общественных местах и общественном транспорте во время карантина без респиратора или маски могут оштрафовать на 170-255 гривен.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook