Ряда профессий в медицинской и образовательной сферах больше не существует: в Украине утвердили изменения к классификатору профессий

Сегодня, 3 ноября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Ряда профессий в медицинской и образовательной сферах больше не существует: в Украине утвердили изменения к классификатору профессий». 

В пресс-конференции приняла участие:

  • Адвокат Майя Сергеева. 

25 октября 2021 года приказом Министерства экономики Украины утверждены изменения № 10 к национальному классификатору профессий ДК 003:2010. Документ предусматривает изменение названий ряда профессий в разных сферах жизнедеятельности, а некоторые, согласно Приказу, и вовсе упраздняют. О каких профессиях идет речь, и какие последствия за собой влекут изменения в классификаторе в ходе пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр» рассказала адвокат Майя Сергеева.

25 октября Приказ Министерства экономики Украины был подписан и опубликован, а это значит, что при приеме новых сотрудников работодатель должен учитывать нововведения классификатора профессий. Более того, Маяй Сергеева говорит, следует внести изменения и в уже действующие трудовые договоры и книжки.

«Для категорий, которые имеют льготы при назначении пенсий, этот документ имеет существенное значение. Они могут лишиться своей льготы в случае, если их должность не будет соответствовать классификатору. Поэтому, чтобы обеспечить себе право на льготу при начислении пенсии, проследите, чтобы все записи по вашей профессии были изложены согласно изменениям классификатора», - предупреждает Майя Сергеева.

Переходных положений к данному Приказу не существует, а поэтому законодатель не ставил четких временных рамок работодателям для внесения всех изменений в документацию, рассказала адвокат. Тем не менее, Майя Сергеева отметила, что за несоблюдение изменений работодателю грозит штраф.

«Обязанность привести все документы в соответствие с классификатором возложена на работодателя. Он обязан при изменить записи в трудовой книжке, приказе о приеме на работу, в трудовом договоре и штатном расписании в соответствие нововведениям. За невыполнение предусмотрена ответственность по ч.1 ст. 41, а это штраф в размере от 510 до 1700 гривен, возлагаемый на работодателя. Это также касается физических лиц-предпринимателей, использующих в своей деятельности труд», - объяснила Майя Сергеева.

Как пример нововведений, которые предусмотрены Приказом, адвокат назвала провизоров. Профессия, которая ранее имела код в классификаторе 2224.2, изменена на фармацевтов. Немалая часть изменений затронула и сферу образования:

«Министерство образования и науки Украины продолжает приведение педагогических названий, должностей в соответствие с законодательством об образовании. Таким образом, изменено 21 название профессиональной группировки и 29 названий педагогических должностей, например:

• название «учитель по коррекционному образованию» изменено на «учитель специального образования»;

• название «консультант психолого-медико-педагогической консультации» изменено на «специалист инклюзивно-ресурсного центра»;

• название «преподаватели» изменено на «профессионалы в области образования и обучения»», - рассказала Майя Сергеева.

Ряд профессий, согласно приказа Министерства экономики, и вовсе упраздняется. Таких позиций в документе 40, из которых 24 признаны устаревшими.

«В частности упраздняются такие позиции, как ректор, инспектор высших учебных заведений, инспектор школ и даже вожатый», - резюмировала адвокат.

Упразднили и такие профессии, как участковый инспектор милиции, но приказом регламентирована новая должность – полицейский офицер громады.

Немало изменений в религиозной сфере, говорит Майя Сергеева. Больше нет таких должностей, как епископ, архиепископ, митрополит, глава объединения,старший пресвитер, священнослужитель, пастор, пресвитер и военный священник.

Медицинская реформа также внесла свои корректировки в название должностей и профессий, добавляет адвокат:

«В связи с введением семейных врачей отменены названия «врач-педиатр участковый», «врач-терапевт участковый», «врач-терапевт-подростковый» и т.п. Также в классификатор профессий внесены новые названия врачебных должностей, в частности, «врач-гематолог-онколог», «врач-хирург-дерматолог», «врач-хирург челюстно-лицевой», а также название «терапевт речи», более известный нам, как логопед».

В классификатор профессий внесено и 17 названий профессий сферы кибербезопасности и защиты информации, в частности, «аналитик угроз безопасности», «аналитик по безопасности информационно-телекоммуникационных систем», «специалист по криптографической защите информации» и т.д.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook