В Украине утвердили список противопоказаний для вакцинации от COVID-19

Сегодня, 2 ноября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «В Украине утвердили список противопоказаний для вакцинации от COVID-19». 

В пресс-конференции приняла участие:

  • Заведующая консультативной поликлиникой ДОКБ им. Мечникова Есения Тарасова.

Заведующая консультативной поликлиникой ДОКБ им. Мечникова Есения Тарасова рассказала, что рекомендации противопоказаний длявакцинации от COVID-19 уже не однократно рассматривались, но с недавнего времени Министерство здравоохранения Украины обновило их, а также были уточнены определенные сроки действия прививки.

С 11.10.2019 действует приказ №2070 относительно перечня показаний к прививкам, где указаны противопоказания относительно различных вакцин. 29 октября на сайте МОЗ был опубликован перечень противопоказаний для вакцинации против COVID-19.

Есения Тарасова сообщила, что противопоказания могут фиксировать как семейный, так и лечащий врач.

«При необходимости для получения дополнительной информации об уточнении диагноза, или необходимости дополнительных обследований врач может также направлять пациента к профильному специалисту, по заключению которого окончательно принимает решение, осуществлять вакцинацию или нет», -сказала она.

Специалист уточнила, что если у пациента есть противопоказания к прививке одной из вакцин против COVID-19, то он имеет право вакцинироваться другими типами вакцин.

«Противопоказания могут быть пожизненными и временными.

По жизненные противопоказания - противопоказания к прививкам, которые имеют постоянный пожизненный характер.

Временные противопоказания - противопоказания,которые имеют временный характер и исчезают со временем.

К временным противопоказаниям можно отнести:

  • острые вирусные заболевания (срок такой справки будет составлять 2 недели),
  • лечение пациентов моноклональными антителами (срок такой справки может составлять 3 месяца),
  • если пациенты вакцинируется другими вакцинами (например дифтерия), если это вакцинация против гриппа, то пациент может быть вакцинирован в один день двумя разными вакцинами, но все остальные вакцины имеют определенный срок отсрочки, а именно 14 дней с момента вакцинации.

Беременных рекомендуют вакцинировать вакциной Pfizer/ BioNTech. Использовать CoronaVac не рекомендуется.

Относительно онкобольных пациентов которые имеют так называемое особое состояние. В рекомендациях сказано, что такие пациенты должны быть вакцинированы, даже если они находятся в фазе ремиссии или в активном лечении.

Если пациент переболел COVID-19, то наименьшим сроком,который должен пройти до вакцинации считается 28 дней, но исходя из состояния пациента, срок справки может составлять 3 месяца.

Пациенты с иммунодефицитом, более уязвимы к болезням по этому также как и онкобольные должны быть вакцинированы.

На сегодня существует только одно абсолютное противопоказание- анафилактическая реакция на ведение первой дозы вакцины, но это не значит,что вы не можете дальше вакцинироваться. Сделать прививку можно, но другой вакциной», - проинформировала Есения Тарасова.

Заведующая консультативной поликлиникой ДОКБ им. Мечникова Есения Тарасова добавила, что те же правила будут действительны и для детей старше 12 лет.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook