Глоссарий от СНБО: какая уголовная ответственность предусмотрена за употребление неправильных словосочетаний о Крыме и Донбассе

Сегодня, 27 октября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Глоссарий от СНБО: какая уголовная ответственность предусмотрена за употребление неправильных словосочетаний о Крыме и Донбассе». 

В пресс-конференции приняла участие:

  • Адвокат Майя Сергеева.

Аппарат СНБО разработал глоссарий для использования органами государственной власти и местного самоуправления, дипломатическими представителями Украины и средствами массовой информации. О том, предусмотрена ли уголовная ответственность за употребление «фейковых» терминов, рассказала адвокат Майя Сергеева.

Майя Сергеева сообщила, что за использование «фейковых» терминов, граждане не будут нести ни уголовную, ни административную ответственность.

«В соответствии со статьей 9 Уголовного процессуального кодекса Украины, следователь, прокурор во время уголовного производства обязан соблюдать Конституцию, Уголовный процессуальный кодекс Украины, законы и другие нормативно-правовые акты, к которым глоссарий СБНО не относится», - отметила адвокат.

Поэтому уголовная ответственность по статьям за сепаратизм 109, 110 Уголовного кодекса Украины, не последует.

«Не применима и административная ответственность в виде штрафа от 170 грн. до 255 грн. по статье 173-1 Кодекса об административных нарушениях Украины, за распространение неправдивых (ложных) слухов, которые могут вызвать панику среди населения или нарушение общественного порядка», - заверила эксперт.

Напомним, что глоссарий, разработанный аппаратом СНБО, состоит из пяти разделов:

- общая терминология;

- временно оккупированные Автономная Республика Крым и Севастополь;

- АТО/ООС в ОРДЛО;

- терминология, связанная с пропагандой и политикой исторической памяти;

- терминология в отношении иностранных стран.

В разделе общей терминологии глоссария указано, что правильно говорить и писать "в Украине", а не "на Украине", "на Донбассе", а не "в Донбассе".

События февраля 2014 года неправильно называть "государственным переворотом", в то время как правильно — "Революция Достоинства" или "Евромайдан". Также в документе называют неправильной формулировку "аннексия Крыма" в противовес "временной оккупации" или "попытке аннексии". Вместо словосочетания "Ближнее зарубежье" рекомендуют "Постсоветское пространство" или "Новая Восточная Европа.

Согласно глоссария, "вынужденный переселенец с ДНР/ЛНР" необходимо заменить на "внутренне перемещенные лица". В то же время словосочетание "вынужденный переселенец" можно увидеть на сайте Верховной Рады, Государственной миграционной службы Украины».

Так, "гражданскую войну в Украине" или "внутренний конфликт в Украине" в документе рекомендуют называть вооруженной агрессией России против Украины, актом российской агрессии в нарушение Статута ООН или российско-украинской войной.

В разделе глоссария терминология, связанная с пропагадной и политикой исторической памяти, фейковым считается использование речевых клише без кавычек в отношении "Русский мир, Русский православный мир", в качестве замены предлагают "идеология (доктрина) «русского мира»". Также вместо "Малороссия" рекомендуют использовать "Украина", вместо "Новороссия, Юго-Восточная Украина, Юго-Восток Украина, Донбасс" использовать название областей или исторических территорий (Слобожанщина, Донбасс, Луганщина, Приазовье, Причерноморье).

В СНБО рекомендуют средствам массовой информации перейти на использование новых терминов, размещенных в глоссарии. На данный момент, словосочетания и новые термины не обязательны для употребления журналистами. Об этом сообщила адвокат Майя Сергеева.

Эксперт сообщила, что аппарат СНБО разработал глоссарий, который содержит рекомендуемые термины и словосочетания для использования органами государственной власти и местного самоуправления, дипломатическими представителями Украины. 

«Разработанный аппаратом СНБО глоссарий не является проектом закона, и не есть решением СНБО. На данный момент может носить только рекомендательный характер для журналистов», - сообщила Майя Сергеева.

Адвокат также добавила, что Глоссарий может быть передан на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины, если он будет принят в форме решения и утвержден Президентом Украины, в таком случае он станет обязательным для использования. На данный момент, сложно сказать, будут ли предприниматься действия, по присвоению официального статуса этому документу.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook