Является ли отсутствие бумажного или элетронного COVID-сертификата правонарушением

Сегодня, 28 октября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Является ли отсутствие бумажного или элетронного COVID-сертификата правонарушением». 

В пресс-конференции приняла участие:

  • Адвокат Майя Сергеева.

Адвокат Майя Сергеева рассказала, что на улице можно находиться без COVID-сертификата, и уполномоченные органы не имеют права осуществить проверку его наличия. Если же граждане находятся на территории субъектов хозяйствования, где предусмотрено наличие документа о вакцинации, они несут персональную ответственность за его отсутствие.

Майя Сергеева рассказала, что проверки COVID-сертификатов сотрудниками правоохранительных органов, производимые на улице, не являются законными.

«Такие проверки являются незаконными, более того, требование со стороны полицейского предъявить документ о вакцинации – это превышение полномочий. На данный момент в Украине не введено чрезвычайное положение и соответственно граждане, находясь снаружи заведений, имеют право не отвечать на требование предъявить COVID-сертификат»,- объяснила адвокат.

Эксперт напомнила, что находясь в регионе «красной зоны», граждане должны носить с собой документ удостоверяющий личность либо иметь его электронный вариант в приложении «Дія», которое позволяет идентифицировать человека.

«Для субъектов хозяйствования, таких как торговые центры, кафе, рестораны, кинотеатры, рынки, фитнес-залы, и предприятий, которые осуществляют перевозки граждан, установлены определенные правила предоставления услуг, которые они не могут отказаться соблюдать по своему желанию. Речь идет о наличии COVID-сертификата или негативного теста на коронавирус, сделанного не менее чем за 72 часа до посещения вышеизложенных мест. В случае установления факта отсутствия таких документов, посетитель несет персональную административную ответственность за правонарушение»,- рассказала Майя Сергеева.

Эти правила установлены Кабинетом Министров Украины, приняты всеми объектами хозяйствования и являются обязательными к соблюдению.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook