В Украине изменились правила выдачи ID-карты

Сегодня, 4 ноября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Ситуация с коронавирусом в Украине и Днепропетровской области». 

В пресс-конференции принял участие:

- Начальник управления по вопросам гражданства, паспортизации, регистрации и эмиграции ГУ ГМС Украины в Днепропетровской области Юрий Булах.

С 2 ноября вступили в силу новые правила выдачи ID-карт. Регламентированы нововведения Постановлением Кабинета Министров Украины №1109, а инициированы были именно миграционной службой. На сегодняшний день в Украине выдано более 7 миллионов ID-карт. Спрос на паспорта нового формата есть, рассказал Юрий Булах, правда, в условиях пандемии он нестабилен.

«Могу сказать по прошлому году, что в начале пандемии количество запросов от людей на получение, в том числе и ID-карт, немного уменьшилось. Мы связываем это с тем, что у людей были определенные ограничения и страхи, не в отношении документирования, а в обращении в разные инстанции, боялись заболеть и т.д. Летом же, когда эпидситуация улучшилась, люди снова стали более активно обращаться за получением ID-карт».

Начальник управления регионального представительства миграционной службы объясняет, процесс получения этого документа и так был довольно-таки понятным. Подача запроса на ID-карту, 10 или 20 дней ожидания (в зависимости от срочности), и паспорт нового образца уже у человека на руках. Из нововведений, которые еще больше облегчат процесс получения такого документа, Юрий Булах назвал следующее.

«Принятые изменения, в частности, дают возможность гражданам Украины оформить ID-карту по месту обращения, в том числе – лицам, проживающим на временно оккупированной территории Украины. Раньше миграционная служба осуществляла оформление ID-карт только по месту регистрации человека или по месту жительства, которое определено им. На период карантина мы также вводили такие правила, но это были временные меры. Теперь же это закреплено нормативными документами».

Юрий Булах отметил, что упрощается теперь и процесс получения РНУКПН, то есть ИННа.

«Лица от 14 до 18 лет теперь одновременно с первой ID-картой имеют возможность оформить регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (РНУКПН) без необходимости обращения в налоговый орган. Есть и другие нововведения для этой группы населения. Обращаясь за оформлением паспорта впервые после достижения 18 лет, лица, у которых отсутствует свидетельство о рождении, могут подать вместо него выписку из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о государственной регистрации рождения», - объяснил начальник управления по вопросам гражданства, паспортизации, регистрации и эмиграции ГУ ГМС Украины в Днепропетровской области.

Также, добавил специалист, Постановлением Кабинета Министров Украины №1109 упрощена и процедура установления лица (в том числе – для лиц, проживающих на временно оккупированной территории Украины), а также увеличен до 3 лет срок хранения паспорта в случае его неполучения заявителем (до внесения изменений был 1 год).

Нововведениями предусмотрено и оформление ID-карт следующей категории населения:

  • оформить ID-карту могут лицам, вотношении которых выбрана такая мера пресечения, как содержание под стражей;
  • лицам, выехавшим на постоянноепроживание за границу.
Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook