Как проходит вакцинация в вузах Днепропетровской области

4 ноября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Как проходит вакцинация в вузах Днепропетровской области». 

В пресс-конференции приняли участие:

  • Начальник отдела кадрового обеспечения Днепропетровского государственного университета внутренних дел, майор полиции Андрей Иваница
  • Адвокат Майя Сергеева.

На Днепропетровщине, как и в целом по Украине, продолжается активная вакцинация педагогов. О том, как проходит вакцинирование педагогического и студенческого состава в Днепропетровском университете внутренних дел рассказал начальник отдела кадрового обеспечения Днепропетровского государственного университета внутренних дел, майор полиции Андрей Иваница.

Майор поделился, что преподавательский состав ВУЗа начал вакцинироваться еще полгода назад. И уже на сегодняшний день почти 97% педагогов и курсантов имеют прививку от COVID-19.

«В нашем учебном заведении процесс иммунизации от COVID-19 начался еще с конца апреля. Днепропетровский государственный университет внутренних дел проводит постоянное информирование о необходимости вакцинации, с привлечением врачей для разъяснения различных вопросов.

В связи с этим в данный момент у ВУЗа есть возможность работать в очном режиме. Но стоит обратить внимание на то, что у нас учатся как студенты, так и курсанты.

Курсанты занимаются на очной форме обучения, так как почти 97% сделали прививку. Касаемо студентов университета, то процент вакцинированных составляет приблизительно 23% , поэтому у них обучение проходит дистанционно.С недавнего времени появился приказ Минздрава, который позволяет проводить вакцинацию детей с 12 лет, поэтому мы этим вопросом уже занимаемся. Ведь для того, что бы продолжить обучение в очном режиме, необходима стопроцентная вакцинация, как педагогов, так и студентов.

97% преподавательского состава вакцинировано, остальные – предоставили справки о абсолютных противопоказаниях к вакцинации (временные или пожизненные)».

Андрей Иваница также рассказал, что во время «красной» зоны эпидемической опасности студентов без вакцинации выселять из общежитий не будут.

«Принудительно заставить сделать вакцинацию или выселить из общежития мы не можем», - отметил он.

Подробнее о вакцинации несовершеннолетних рассказала адвокат Майя Сергеева.

Эксперт сообщила, что согласно 43 статьи Закона Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении» у пациента в возрасте до 14 лет перед прививкой требуется согласие, а также его законных представителей(родителей, опекунов или усыновителей).

«В соответствии со ст. 284 Гражданским кодексом Украины оказание медицинской помощи физическому лицу, которое достигло четырнадцати лет,осуществляется с его согласия.

При этом, профилактическая вакцинация несовершеннолетних проводится с согласия родителей или других законных представителей, которых также приглашают в день вакцинации, в соответствии с положением об организации и проведении профилактических прививок, утвержденных приказом МОЗ Украины от 16.09.2011№595.

На данный момент МОЗ Украины не разработало отдельного положения о проведении вакцинации от болезни COVID-19 для несовершеннолетних.

Законом Украины №1353, который вступил в силу с 27.03.2021 года, Верховная рада освободила производителей вакцин против коронавируса от каких-либо последствий вакцинации. Поэтому право на согласие самого несовершеннолетнего и его родителей на вакцинацию необходимо соблюдать», - сказала она.

Мая Сергеева проинформировала, что сегодняшний день вакцинация от COVID-19 не входит в перечень профилактических прививок, поэтому не является обязательной.

«По закону Украины «О защите населения от инфекционных заболеваний» прививка от острой респираторной болезниCOVID-19 не предусмотрена в перечне профилактических прививок. К профилактическим прививках относится дифтерия, коклюш, корь, полиомиелит,туберкулез, столбняк, которые являются обязательными.

По приказу Минздрава от 24.12.2020 г. №3018 (в редакции приказа Министерства здравоохранения Украины 09.02.2021 №213), установлено, что вакцинация от коронавирусной болезни COVID-19 в Украине будет добровольной для всех групп населения и профессиональных групп.

В связи с этим никто не может подвергаться политическому, социальному или иному давлению для прохождения вакцинации, а также подвергаться дискриминации за то, что не прошел курс вакцинации», - объяснила она.

Однако адвокат отметила, что в сентябре, МОЗ Украины утвердило перечень профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательной вакцинации, среди них работники образования.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook