Шахтеры против антисоциальной политики власти

Сегодня, 30 ноября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Шахтеры против антисоциальной политики власти».

В пресс-конференции принял участие:

  • Депутат Днепропетровского областного совета Артур Мартовицкий.

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3663, которым предусматривается объединение админструктур Пенсионного фонда Украины и Фонда соцстраха. О рисках принятия такого решения сразу заговорили шахтеры. Они обеспокоены: люди, получившие на производстве травмы, останутся без гарантированных выплат.

Более четверти века Артур Мартовицкий проработал под землей. Сегодня же, бок о бок с коллегами шахтерами, отстаивает социальные права пенсионеров и «регрессников», которые потеряли здоровье на производстве. Принятие законопроекта №3663, говорит областной депутат, может поставить шахтеров-«регрессников» перед выбором:

«Мы чувствуем, что в результате принятия этого законопроекта нам предложат: или вы имеете пенсию, или вы имеете регресс. А скорее всего, выбора нам даже не дадут», - говорит Мартовицкий.

К законопроекту немало замечаний и со стороны Главного научно-экспертного управления Аппарата Верховной Рады, сообщил депутат облсовета от «Оппозиционной платформы – За жизнь». В экспертном заключении идет речь о сужении существующих прав и свобод человека. Сам же Артур Мартовицкий объединение Пенсионного фонда и Соцстраха Артур Мартовицкий называет «попыткой скрестить ежа и ужа».

«Сегодня дефицит Пенсионного Фонда – больше 200 миллиардов. Это пятая часть годового бюджета страны. Он должен наполняться работающими, которых в стране становится меньше. Фонд же социального страхования от несчастных случаев на производстве наполняется работодателем. Также государство является участником этого фонда, и третья сторона – это профсоюзы. То есть, трехсторонний контроль, формирование политики и направления средств для того, чтобы оказывать компенсаторную помощь людям, требующим поддержки своего здоровья», - объясняет он.

Центральная власть может попытаются вообще снять с себя какие-либо обязательства по выплатам людям, получившим травму на производстве, говорит Мартовицкий. Обязать платить могут как самого работодателя, так и местные органы власти, ссылаясь на децентрализацию.

«Область получает таких выплат больше 250 миллионов в месяц.15 тысяч «регрессников»-инвалидов у нас в районе бассейна Западный Донбасс. Выплаты по Павлограду порядка 70 миллионов, Терновка – это 46 миллионов, Першотравенск – 43 миллиона в месяц. То есть, это реально те деньги, которые должны через приобретение товаров в магазинах, через ту же аптеку, транспорт остаться в регионах. Помимо того, они должны выполнять свою основную задачу – компенсаторную функцию», - рассказал Артур Мартовицкий.

Он также подчеркнул, что народные депутаты от партии «Слуга народа», в том числе и выходцы из Днепропетровщины, поддержали антисоциальный законопроект в первом чтении.

«Мы будем отстаивать свои права и будем сопротивляться прогону по тому коридору, который выстроила для нас власть, который приведет страну к пропасти и колоссальному падению», - резюмировал Артур Мартовицкий.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook