Ситуация с коронавирусом в Украине и Днепропетровской области

Сегодня, 2 декабря, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Ситуация с коронавирусом в Украине и Днепропетровской области».

В пресс-конференции приняла участие:

  • Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович.

Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович сообщила, что за прошедшую неделю в Днепропетровской области было зафиксировано + 5 936 новых случаев ( за предыдущую + 1121).

«По состоянию на 02.12.2021 в области зарегистрировано 233 290 лабораторно подтвержденных случаев Covid-19, выздоровело – 205 359 человек.

Общая сумма летальных исходов – 7 978.

За минувшие сутки на Днепропетровщине обнаружили 682 новых заражения коронавирусной инфекцией», - рассказала она.

По словам эксперта, наибольшее количество случаев Covid-19 зафиксировали в Днепре – 168, в Кривом Роге – 98, в Каменском – 76, в Никополе – 42.

Специалист отметила, что в Украине в центрах массовой вакцинации уже сделали 24 958 629 прививок от коронавируса.

Старт вакцинации от Covid-19 в Украине начался 24 февраля 2021 года. Первой дозой вакцинировалось 13 543 488 человек, второй – 11 415 141.

Вакцинирование проводилось 960 мобильными бригадами иммунизации, 3 230 пунктами вакцинации населения и 466 центрами вакцинации населения.

Неля Полюхович проинформировала, что в течение недели (с 29 по 02 ноября 2021 года) проводился мониторинг на соблюдение противоэпидемических мер 1 005 объектов, на 71 объекте были найдены правонарушения, было составлено 28 протоколов. 

«Начиная с 1 января 2021 года, Госпродпотребслужбой был проведен мониторинг относительно соблюдения противоэпидемических норм на 76 698 объектах, нарушения выявлено на 8 077 объектах, 2 578 человек были привлечены к административной ответственности»,- рассказала она.

По словам эксперта больше всего правонарушений обнаружено:

  • на объектах непродовольственных товаров – 23 нарушения;
  • на объектах продовольственных товаров – 20 нарушений;
  • в учреждениях дошкольного образования – 7 нарушений;
  • в учреждениях общего среднего образования – 4 нарушения.

На данный момент по области работает 40 мобильных бригад, из них 40 с представителями Национальной полиции.

Также начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области напомнила, что 24 ноября Кабинетом Министров Украины были внесены изменения в Постановление №1236, которые усиливают карантинные правила, в том числе для не вакцинированных граждан.

Специалист поделилась,что с 6 декабря посещать общественные заведения, даже в «желтой» зоне, можно будет только тем людям, которые вакцинировались хотя бы первой дозой противCOVID-19 или имеют отрицательный результат ПЦР или экспресс-теста или сертификат о выздоровлении. Эта же норма распространяется и на сотрудников.

Основные изменения в Постановлении №1236:

Правила адаптивного карантина

В рамках желтого уровня эпидемической опасности будет запрещено:

  • работа учебных заведений, в которых вакцинировано по крайней мере одной дозой менее 100%сотрудников;
  • проведение массовых мероприятий;
  • работа кинотеатров, театров и других учреждений культуры;
  • работа общепита,кроме заказов на вынос и доставки;
  • работа спортзалов, бассейнов;
  • деятельность учреждений по размещению, кроме гостиниц, санаторных и социальных учреждений;
  • межобластные и международные перевозки.

«Также дополнены нормы и для зеленого уровня эпидемической опасности. В частности, добавился запрет регулярных и нерегулярных перевозок пассажиров в городском и внутриобластном общественном транспорте в количестве большем, чем совокупное количество мест для сидения и 50% мест для стояния, предусмотренной технической характеристикой транспортного средства. Эта норма также будет действовать и на желтом уровне. Данные правила не будут отменены даже при наличии COVID-документов», - поделилась Неля Полюхович.

Все другие ограничения,предусмотренные желтым уровнем, не будут действовать, если все работники и посетители будут иметь один из перечисленных документов:

  • «желтый»COVID-сертификат или бумажную справку 063-О (действующие 30 дней)
  • «зеленый»COVID-сертификат (действующий 365 дней)
  • Международное свидетельство о вакцинации (действующее 365 дней)
  • иностранныйCOVID-сертификат о прививках вакцинами, разрешенными ВОЗ (действующий 365 дней)
  • отрицательный результат ПЦР или экспресс-теста на определение антигена (действующий 72 часа).
  • сертификат о выздоровлении от COVID-19 (действующий 105 дней с даты установления диагноза).

Кроме этого, эксперт добавила, что срок действия «желтого» сертификата уменьшили до 30 дней. Ранее он действовал 120 дней.

Напомним, что минимально возможные интервалы между дозами вакцин: Comirnaty / Pfizer-BioNTech- 21 день, Moderna - 28 дней, CoronaVac / Sinovac Biotech - 14 дней, Oxford /AstraZeneca - 28 дней.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook