Пластиковые пакеты в супермаркетах станут платными: что прописано в проекте постановления Кабмина

1 декабря, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Пластиковые пакеты в супермаркетах станут платными: что прописано в проекте постановления Кабмина».

В пресс-конференции приняли участие:

  • Адвокат Майя Сергеева;
  • Экономический эксперт Михаил Крапивко.

Адвокат Майя Сергеева сообщила, что с 10 декабря 2021 года вступят в силу действия Закона об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины.

Главной целью данного постановления является уменьшение объема использования пластиковых пакетов, для улучшения состояния окружающей природной среды и благоустройства территорий Украины.

«Закон №1489 регулирует оборот пластиковых пакетов. Цель этого закона - это стимуляция развития биоразлагаемых пластиковых пакетов для улучшения состояния природной среды Украины», - сказала Майя Сергеева.

По словам специалиста, запрет бесплатного распространения пластиковых пакетов, согласно стати 3 Закона 1489 предусматривает:

1. Распространение пластиковых пакетов на платной основе.

2. Розничные цены на пластиковые пакеты не могут быть ниже минимальных цен, устанавливаемых Кабинетом Министров Украины.

Однако адвокат отметила, что требования этой статьи не распространяются на:

1) биоразлагаемые пластиковые пакеты;

2) сверхтонкие пластиковые пакеты шириной до 225 миллиметров (без боковых складок), глубиной до 345 миллиметров (с учетом боковых складок), длиной до 450 миллиметров (с учетом ручек), предназначенные для упаковки или транспортировки свежей рыбы, мяса, сыпучих продуктов и льда.

Такие исключения будет действовать до 01.01.2023 года.

Майя Сергеева проинформировала, что Кабмин установил минимальные розничные цены на пластиковые пакеты в форме рукава, с дном и открытой горловиной со стенками толщиной более 50 микрометров в таких размерах, гривен за один пакет с учётом НДС:

2,0 грн - без ручек (без боковых складок)

2,50 грн - без ручек (с боковыми складками) с ручками (без боковых складок)

3,0 грн - с ручками (с боковыми складками).

«Эти розничные цены являются минимально допустимым уровнем цен на пластиковые пакеты (независимо от ширины, длины, глубины боковых складок, нанесенного маркировки), который могут применяться предприятием, при осуществлении распространения пластиковых пакетов.

Размер минимальных розничных цен рассчитан с учетом расходов субъектов хозяйствования на производство и реализацию пластиковых пакетов, прибыли, торговой надбавки и налогов, которые в соответствии с действующим законодательством подлежат уплате с единицы продукции», - отметила Майя.

Законопроект об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины, вступит в силу с 10 декабря 2021 года.

В свою очередь экономический эксперт Михаил Крапивко отметил, что государству стоило бы рационально использовать деньги полученные от продажи пластиковых пакетов. Например, задуматься о строительстве завода переработки таких пакетов.

«Возникший вопрос довольно сложный. На мой взгляд, государству и общественности стоило бы инвестировать в разработку технологии переработки пластика. Однако, остается еще два нерешенных вопроса. Первый это вопрос сортировки. Потому что, даже когда мы когда сортируем мусор, он находиться собственно в пластикових пакетах. Второй вопрос касается переработки. Мировая тенденция идёт к отказу от полигонов и больше нацелена на мусоросжигающие перерабатывающие предприятия»,- сказал он.

Михаил Крапивко поделился, чем будут заменять пластиковые пакеты.

«Первое что попадает на ум альтернативе пластиковым пакетам это бумажные. В таком случае, возникает следующий вопрос: «Излишние потребление бумаги способствует ли экологии?». Как мы знаем бумага – это целлюлоза, а целлюлоза – это древесина. Таким образом, мы вместо того чтобы упаковывать товары в продукт переработки нефтепродуктов, мы будем упаковывать их в продукт переработки живой древесины», - сообщил он.

Михаил объяснил почему удар пал прежде всего на тонкий пластик.

«На сегодняшний день нет технологии переработки тонкого пластика. По этому, средства, которые будут дополнительно получены таким вот путем, было бы правильным направить на разработку технологии переработки тонкого и супертонкого пластика»,- отметил он.

Экономический эксперт подытожил, что в любом случае нужно брать маршрут на уход от полигонов и держать путь на развитие переработки.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook