Мониторинг цен на базовые продукты питания в Днепре

В понедельник, 10 января, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Мониторинг цен на базовые продукты питания в Днепре».

В пресс-конференции приняли участие:

  • Экономический эксперт Михаил Крапивко;
  • Главный редактор ИА «ОСН» Антонина Марина.

Регулярно журналисты ИА «Мост-Днепр» проводят мониторинг стоимости продуктовой корзины в супермаркетах Днепра. По результатам исследования, которое было проведено 10 января, такие овощи как морковь, репчатый лук и свекла, существенно выросли в цене.

«По сравнению с 6 декабря 2021 года репчатый лук подорожал на 18,47%, а средняя цена за килограмм сейчас составляет 12,8 грн, свекла на 23,24% - 16 грн за килограмм, а морковь на 69,58% - 13 грн/кг. Что касается цен на крупы, макаронные изделия и подсолнечное масло, то за месяц они практически не изменились», - рассказал Антонина Марина.

Экономический эксперт Михаил Крапивко назвал причины подорожания овощей:

«Связано это, прежде всего, со стоимостью хранения овощей. У нас цены на газ били рекорды. В Европе они стабилизировались, но не у нас, а энергоносители используются при хранении. Это первый фактор, второй — это переход в новый финансовый год и изменение налоговой нагрузки, которая связана с увеличением минимальной заработной платы — она у нас поднялась на 500 гривен, что составляет более 9%. От нее зависит минимальный взнос ЕСВ, все платежи единоналожников 1 и 2 группы».

Стоит также отметить, что изменились ценники и на куриные яйца. За месяц они выросли в цене на 8,63%.

«Цены на всю продукцию птицеводства у нас отталкиваются от евро. Учитывая то, что после праздников у нас курс национальной валюты начал резко проседать по отношению и к доллару, и к евро, то такое изменение вполне обусловлено», - резюмировал Михаил Крапивко.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook