Как будет праздноваться Рождество в Днепропетровской области

Сегодня, 5 января, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Как будет праздноваться Рождество в Днепропетровской области».

В пресс-конференции приняли участие:

  • Управляющий Днепропетровской епархией УПЦ митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней;
  • Главный инспектор отдела пожарной безопасности Главного управления ГСЧС Украины в Днепропетровской области Андрей Белицкий.

Рождество Христово всегда считалось одним из самых важных и одним из двенадцати великих праздников у православных. Первые упоминания о Рождестве относятся к IV веку. Управляющий Днепропетровской епархией УПЦ митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней рассказал, как явление Спасителя будут славить в храмах Днепропетровщины. Не обошлось и без трогательных воспоминаний Владыки из его детства.

«Рождество Христово – это рождение Спаситель мира в Вифлееме, в маленькой пещере. Он избрал самое скромное место, чтобы привлечь каждого человека, приблизить его к Богу, который любит нас, который всегда с нами. Достиг совершеннолетия, выступив с учением своим, с проповедью, он сказал: «Я с вами во все дни, до скончания века. Без меня вы не можете творить!» Бог снисходит к нам, принимая человеческий образ и тело, чтобы нас обожить, дать возможность понять Творца и приблизить нас к Богу. С этого праздника начинается череда других праздников»,- рассказал управляющий Днепропетровской епархией УПЦ митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней.

Именно в эти дни, добавил Владыка, епархия готовиться к Рождеству Христову. Богослужение в храмах начнутся в канун праздника, вечером 6 января, и плавно перейдут к всенощному бдению. Ночная литургия в Свято-Троицком Кафедральном соборе начнется ориентировочно в 23 часа, возглавит ее Ириней. Дабы каждый верующий мог прийти в храм и восславить явление на свет Спасителя, в день Рождества Христова в 8 утра также пройдет божественная литургия.

Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней рассказал: за 28 лет, которые он живет на Днепропетровщине, видит, как тщательно и с любовью к Рождеству готовятся и взрослые, и дети. Вспомнил, как и сам прославлял Христа, колядуя в заснеженную зиму.

«Вспоминаю свое детство. Была в один год такая зима, что, казалось бы, невозможно было ходить колядовать. Снега было много, он был такой мягкий, что мы проваливались по пояс в сугробы, едва ступая. Мы не могли идти, но, поддерживая друг друга, шли и славили Господа песнями»,- поделился сокровенным Владыка Ириней.

Именно через молитвы, песни и народные колядки люди поклоняются Христу, объяснил управляющий Днепропетровской епархией УПЦ. Поэтому 23 января в епархиальном центре пройдет XXIX Всеукраинский фестиваль духовных песнопений «От Рождества к Рождеству». В нем, уже по традиции, примут участие, как приходские хоровые коллективы, так и светские. Фестиваль будет открытым для зрителей, которых ожидается немало.

«Господь принимает потому, что поют дети, а люди приходят с верой и это самое главное. Без веры невозможно угодить Богу. Говорить с ним можно только с верой»,- сказал Владыка.

Свое же Рождественское пожелание Ириней закончил словами из колядки:

«Желаю мира, так как Богомладенец принес нам этот мир. С миром надо трудиться и общаться. Нужно все в своей жизни связывать с миром, нельзя враждовать. Делать зло и провоцировать других – это грех большой это грех. Надо только мирить людей и поступать так, как учит Спаситель. Друг друга тяготы носите и так исполните закон Христов. И это будет самым большим подарком для Богомладенца Христа. Есть в одной из колядок такие слова: «І в дарунку серця чисті йому принесіте».

В свою очередь, главный инспектор отдела пожарной безопасности Главного управления ГСЧС Украины в Днепропетровской области Андрей Белицкий отметил, что для того, чтобы во время празднования Рождества избежать опасных ситуаций,сотрудники ГСЧС призвали граждан обратить внимание на соблюдении требований пожарной безопасности в быту и храме.

«В 2021 году на территории Днепропетровской области произошло более 8 тысяч пожаров, в результате которых погибло 167 человек, из них 2 детей. Рождественские праздники всегда ассоциируются с елкой, украшениями, а также хлопушками, бенгальскими огнями, салютами и петардами. Но не каждый знает, какую большую опасность несут в себе «праздничные игрушки», - сказал он.

При подготовке к празднованию еще раз проверьте установку елки с соблюдением элементарных правил пожарной безопасности:

  • елка должна устанавливаться на стойкой основе;
  • при отсутствии в помещении электрического освещения или его отключения празднования новогодней елки должно производиться только в течение светового дня;
  • елку не следует устанавливать в проходах, у выходов, на путях эвакуации;
  • гирлянды и другие украшения, подключаемые к электросети, применяются при наличии паспорта или сертификата соответствия;
  • подключение гирлянд к сети должно производиться только с помощью штепсельных соединений;
  • при обнаружении неисправности в иллюминации она должна быть срочно выключена;
  • запрещается применять для украшения елки свечи.

Также Андрей напомнил о правилах безопасности во время организации и проведения массовых мероприятий, а именно:

  • при количестве людей более 50 человек использовать помещения, снабженные не менее чем двумя эвакуационными выходами, не имеющими на окнах глухой решетки. Для зданий с перекрытиями из горючих материалов такие мероприятия могут проводиться в помещениях не выше второго этажа;
  • лица, которым поручено проведение таких мероприятий, перед их началом обязаны осмотреть помещение, убедиться в обеспеченности нормированным количеством первичных средств пожаротушения,исправности средств связи, систем противопожарной защиты;
  • должно быть организовано дежурство на сцене и в помещениях залов членов пожарной дружины или ответственных и предназначенных за пожарную безопасность.
  • при проведении мероприятий запрещаются заполнение помещений людьми более установленной нормы, уменьшение ширины проходов между рядами, установка в проходах дополнительных посадочных мест, полное отключение во время спектаклей или представлений света, использование свечей, бенгальских огней, открытого огня, фейерверков и курения, а также включение в программу (сценарий) номеров (спектаклей) с использованием огневых эффектов.

Андрей Белицкий добавил, что сотрудниками Главного управления постоянно проводится разъяснительная работа с разными слоями населения, выступления в трудовых коллективах, образовательных учреждениях. Информация о мерах соблюдения правил ПБ размещается на бигбордах, социальных сетях и средствах массовой информации.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook