Последствия преодоления снегопада в Днепропетровской области

Сегодня, 28 декабря, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Последствия преодоления снегопада в Днепропетровской области».

В пресс-конференции приняли участие:

  • Начальник управления реагирования на чрезвычайные ситуации ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области Сергей Коренной;
  • Начальник Службы автомобильных дорог в Днепропетровской области Александр Коломийцев;
  • Директор управляющей компании «К.О.Д.» Максим Дегтяренко. 

Ежесуточно на дежурстве находится около 450 человек личного состава и более 100 единиц техники. Об этом рассказал начальник управления реагирования на чрезвычайные ситуации ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области Сергей Коренной. 

С 25 по 28 декабря в «Службу спасения» поступило 109 сообщений, в 48 случаях люди извещали о пожарах. Не обошлось в эти дни и без происшествий на воде. Таких было зафиксировано четыре.

«Из общего числа пожаров за эти три дня 28 произошло в жилом секторе. Что касается случаев на воде. Нами было зафиксировано четыре таких случая. Три человека, к сожалению, погибли. Одного человека в Павлоградском районе удалось спасти. Нужно понимать, что вода ошибок не прощает. Ежедневно как инспекторский состав, так и управление реагирования, проводит разъяснительную работу по недопущению выходов на водоемы области, поскольку есть правила безопасности. Но в погоне за рыбиной, которую можно достать во время зимней рыбалки, рыбаки нередко пренебрегают ими», - объяснил Сергей Коренной.

Он обратил внимание, что выходя в зимний период на воду, необходимо проверять лед. Как это правильно сделать, и каких правил безопасности следует еще придерживаться, можно узнать на сайте ГСЧС Украины в Днепропетровской области в разделе «Абетка безпеки». Просьба соблюдать осторожность касается и автомобилистов, добавил Сергей Коренной. С ухудшение погодных условий на автомагистралях области уже зафиксировано несколько резонансных ДТП, в которых не обошлось без жертв.

«В Каменском водитель не справился с управлением транспортного средства, столкнулся с деревом. К сожалению, пострадали два ребенка 2014 и 2016 года рождения. Они были госпитализированы в больницу с предварительным диагнозом – сотрясение головного мозга. Была еще одна серьезная авария – на трассе возле поселка Опытное. Там водитель Audi не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения, столкнувшись с микроавтобусом. Как следствие, погибло два ребенка. Их отец, мать и еще один ребенок получили тяжелые травмы», - рассказал начальник управления реагирования на чрезвычайные ситуации ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области.

Сергей Коренной рассказал, что погодные условия остаются сложными. Ночью 28 декабря снова ожидаются осадки и минусовая температура, которую с утра сменит оттепель, что превратит дорогу в «каток». Именно поэтому в ГСЧС призывают автомобилистов по возможности отказаться от поездок или же соблюдать элементарные правила безопасности.

«Помните о правилах безопасности и экстренном наборе, который должен быть всегда в автомобиле. Не выезжайте на ту дорогу, которую вы не знаете, прокладывайте заранее маршрут. Обязательно имейте при себе карту как в электронном виде, так и в бумажном, поскольку могут быть такие места, где интернет не будет работать. Выезжая, проверьте запас горючего в баке и возьмите с собой запасную канистру», - резюмировал начальник управления реагирования на чрезвычайные ситуации ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области.

За последние сутки в Днепропетровской области выпало 20 сантиметров осадков, но все дороги проездные, рассказал начальник Службы автомобильных дорог в регионе Александр Коломийцев.

«На балансе Службы автомобильных дорог Днепропетровской области находится 2827 государственных дорог. Это дороги территориальные, национальные и магистральные. Все дороги у нас на сегодня в проездном состоянии. Мы ожидаем ухудшения погодных условий. У нас с 8 утра начался циклон в городе. Он продлится до конца суток и ожидается на следующий день. Дежурит по Днепропетровщине 28 дорожно-ремонтных предприятий. Все они находятся в полной боевой готовности», - рассказал Александр Коломийцев.

С ночи на дороги области выведено 156 единиц дорожной техники, из 226 существующих. Начальник Службы автомобильных дорог в Днепропетровской области поясняет: ещё есть резерв для введения дополнительных мощностей на дороги. То же касается и посыпного материала. За это время использовано 2820 тонн из закупленных ранее 30 тыс.тонн.

«При обработке дороги мы используем комбинированные дорожные машины. За эти сутки использовалось 156 автомобилей. Они двигаются друг за другом. Одна идет, вторая за ней подчищает и уже рассыпает посыпной материал. Мы ожидаем ухудшения погодных условий, так называемый, переход через ноль, когда возможно будет гололед, но дорожники работают и работают круглосуточно. У нас есть еще дополнительные запасы плавильного материала. Это раствор соли с водой, который позволит именно в таких случаях плавить лед на дороге», - сказал Коломийцев.

Также он сообщил, что в регионе работает круглосуточная диспетчерская служба - 095 009 70 90. За сутки на нее обратилось тридцать человек.

«Все обращения проработаны. Обращаюсь к водителям! Если нет насущной необходимости выезда на дорогу, не выезжайте. Если будут создаваться пробки, то дорожная техника, к сожалению, работать не сможет. Также имейте при себе достаточный запас топлива, еды, потому что погодные условия только ухудшаются!», - резюмировал Александр Коломийцев.

С ночи в Днепропетровской области и городе не прекращается снег. Все службы перешли в усиленный режим работы, ликвидируя последствия непогоды. Директор управляющей компании «К.О.Д.», в ведении которой Соборный и Индустриальный районы города, Максим Дегтяренко рассказал: техника и дворники работаю с пяти утра. Расчистка и посыпка пешеходных дорожек районов будет продолжаться до тех пор, пока это будет необходимо.

Начал же Максим Дегтяренко с чрезвычайного происшествия на улице Телевизионной.

«Вечером был пожар в одном из наших домов. Это Телевизионная, 4. Достаточно нестандартная ситуация – расплавилась труба отопления и дом остался без тепла. Хочу проинформировать и успокоить жителей – наша аварийная бригада работает, мы восстанавливаем отопление», – сказал директор управляющей компании «К.О.Д.».

Что касается ликвидации последствий снегопада, то в Соборном и Индустриальном районах Днепра, говорит Максим Дегтяренко, уже с пяти утра работает 150 дворником и четыре единицы техники.

«Мы отвечаем за состояние пешеходных дорожек. У нас с пяти утра вышло четыре единицы техники – это тракторы, курсирующие по красным линиям: Победа, проспект Героев, Набережная Победы, проспект Гагарина и Индустриальный район. Работают 150 дворников, которые расчищают выходы из подъездов, подходы к остановкам общественного транспорта. Мы ожидаемо готовы к таким сюрпризам погоды, поэтому сбоев у нас нет», – объяснил он.

Максим Дегтяренко также добавил, что для посыпки пешеходных зон в вверенные компании «К.О.Д.» районы завезено 150 тонн специальной смеси. Спуски здесь обрабатывают песчано-соляной смесью для безопасности пешеходов.

Максим Дегтяренко также поблагодарил за помощь жителей, которые добровольно выходят на улицу, чтобы подсобить дворникам. Слова благодарности он выразил и ответственным предпринимателям, которые убирают и обрабатывают территорию прилегающую к их магазинам, кафе и другим объектам хозяйствования.

Ранее мы также писали, что Максим Дегтяренко рассказал, как получить компенсацию за переход на индивидуальное отопление.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook