Что нужно сделать владельцам земельных участков в Днепре и области, чтобы не утратить право собственности

Сегодня, 12 января, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Что нужно сделать владельцам земельных участков в Днепре и области, чтобы не утратить право собственности».

В пресс-конференции приняли участие:

  • Адвокат Майя Сергеева;
  • Глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области Сергей Логутенко.

Недавно в Земельный кодекс Украины были внесены некоторые изменения, касающиеся сертификатов пайщиков, которые еще не воспользовались процедурой оформления собственности этих участков. Таким образом, до 1 января 2025 года все владельцы земель сельскохозяйственного назначения должны оформить свое имущество в Государственном реестре имущественных прав. Об этом рассказала адвокат Майя Сергеева.

Специалист отметила, что изначально «Реформа земли» 1999 года затрагивала вопросы паев, тех земельных участков которые были распаеваны в результате ликвидации коллективных колхозов.

«После 1 января 2025 те паи, которые не были оформлены, перейдут в коммунальную собственность той территориальной громады, где они расположены и будут считаться «безхозяйственными»,- сказала она.

Однако если владелец невостребованного земельного участка пропустит срок оформления земельного участка по уважительной причине, он может подать иск в суд об определении дополнительного срока для оформления.

Майя проинформировала, что нужно сделать для того, чтобы оформить право собственности.

«Для того чтобы оформить такое право необходимо разработать техническую документацию, которая определит границы пайя, получить кадастровый номер, внести этот кадастровый номер в Государственный земельный кадастр и дальше, уже зарегистрировать его в реестре имущественных прав», - поделилась она.

Адвокат добавила, что касается остальных собственников, владельцев или распорядителей земельных участков – то для них фактически ничего не меняется.

«Если у Вас есть старые государственные акты – Ваша главная задача – идентифицировать земельный участок и получить кадастровый номер, для того чтобы на публичной карте этот участок был обозначен, как собственность определенного гражданина», - рассказала она.

В свою очередь глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области Сергей Логутенко призвал граждан не спешить с оформлением права собственности.

«Большинство людей после просмотра роликов адвокатов, которые подымают панику вокруг этой темы, начали волноваться относительно этого нововведенного закона. Однако этого делать не стоит, так как времени ещё достаточно», - отметил он.

Сергей уточнил, что не все земельные участки попадут под этот закон: «Как ранее сообщила Майя эти правила, будут касаться только владельцев паев. В таком случае, возникает вопрос: « Что делать с земельными участками в дачных кооперативах?». По практике, оформление земельных участков на дачных кооперативах, которые числятся для обслуживания садового участка, попадают в так называемую «землю личного сельского хозяйства». И скорее всего участки дачных кооперативов тоже попадут в действие этого изменения».

Сергей предположил, что вполне возможно, что в скором времени пройти процедуру оформления земельных участков можно будет онлайн.

«Наша страна с каждым днем активно развивается. В связи модернизацией и диджитализацией, вполне вероятно, что скоро мы сможем оформлять право собственности, с помощью современных онлайн-ресурсов, такие как «Дія». Не исключено, что до 2025 года будет достаточно, просто сфотографировать наши документы, загрузить данные и приложение само внесет изменения и разошлет информацию по всем необходимым службам. Если такое действительно случиться, это значительно сократит время для прохождения данной процедуры»,- поделился он.

По мнению эксперта, этот закон никак не повлияет на ситуацию с продажей земельных участков, ни с точки зрения цены, ни с точки зрения логистики оформления документов.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook