Обзор ситуации с продуктами в торговых сетях

Сегодня, 24 марта, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» в режиме Zoom состоялась пресс-конференция на тему «Обзор ситуации с продуктами в торговых сетях».

В пресс-конференции принял участие:

  • Экономический эксперт Михаил Крапивко.

Различные торговые сети по-разному встретили агрессию РФ. В первые дни вторжения у многих был переполох. Некоторые сети начали отключать терминалы самообслуживания и пытались сосредоточиться на наличке. Однако, поскольку банковская система Украины показала свою стойкость и надежность, ситуация стабилизировалась в течении нескольких дней. О ситуации с продуктами в разнообразных торговых сетях журналистам ИА «Мост-Днепр» рассказал экономический эксперт Михаил Крапивко.

Специалист отметил, что каждая сеть по-разному пострадала от агрессии РФ: «Например сеть Fozzy Group включающая в себя супермаркеты Сильпо, Fozzy и Треш пострадала больше всех. Это связано с разрушением их крупнейших сортировочно-складских пунктов, каждый из которых обслуживал несколько областей. Первый находился под Запорожьем, два других под Киевом в Броварах, в результате этого сеть понесла большие убытки и в связи с чем произошел значительный дисбаланс продуктов».

Эксперт отметил, что все остальные сети в большей степени пострадали от логистических проблем: «В первую очередь это проблемы с водителями, так как часть из них мобилизовались, а часть пошли в тероборону. Так же возникла усложненность проезда даже по дорогам государственного значения. В связи с этим, на сегодня доставка продуктов является затрудненной и неоднозначной».

В связи с сложившимися обстоятельствами меньше всего пострадали две сети это: АТБ и VARUS, складские помещения которых находятся недалеко от Днепра. Среди всевозможных торговых сетей у АТБ и VARUS остался наиболее полный ассортимент на сколько это возможно.

При этом следует отметить, что в практически во всех сетях крупы перешли из заводской расфасовки в магазинную. Это связно с тем, что у заводов нарушены возможности такой расфасовки. Поскольку из Украины выехало очень много трудоспособного населения, большинство из которых это женщины, что поспособствовало дефициту не только водителей, но и работников других категорий.

«По итогу мы имеем равномерный подъем цен во всех торговых сетях и перекосов не наблюдается. Стоить отметить, что такие перекосы могут быть опасны для предпринимателей. Во-первых потому, что со вчерашнего дня был введен ежедневный мониторинг цен на основные продукты питания. А во-вторых бюро экономической безопасности заявило, что будет расследовать каждый случай завышения цен с точки зрения Законов военного времени и продовольственной безопасности. В результате был создан в телеграмме бот на который можно сообщить о резких имениях цен не только в сетях, но и у ФОПов при любых попытках спекулятивного поднятия цен»,- сообщил Михаил Крапивко.

По мнению экономического эксперта самым широким ассортиментом товаров обладает сеть магазинов VARUS, после него следует АТБ и завершают список Сильпо и Fozzy.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook