Пресс-конференция представителей задержанных сотрудников охранной фирмы «Безопасность. Охрана. Гарантия»

Безосновательно задержаны и удерживаются под стражей сотрудники охранной фирмы «Безопасность. Охрана. Гарантия»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 1 июня в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция представителей задержанных сотрудников охранной фирмы «Безопасность. Охрана. Гарантия» 

В пресс-конференции приняли участие: 

• Головко Игорь — адвокат задержанных

• Долина Зоя — супруга задержанного сотрудника охранной фирмы «Безопасность. Охрана. Гарантия»

• Богомолова Татьяна — мама задержанного сотрудника охранной фирмы

• Сергеева Татьяна – тетя задержанного сотрудника охранной фирмы

Игорь Головко рассказал о ситуации, в которой оказались сотрудники охранной фирмы «Безопасность. Охрана. Гарантия. «Ситуация, которая сложилась с «Южным Горно-обогатительным комбинатом», приводилась в СМИ не раз с различных точек зрения. Что касается моих подзащитных – тут все гораздо проще. Бывший главный бухгалтер ЮГОКа обратилась в охранную фирму для того, чтобы воспользоваться услугами личной охраны. 1 мая с фирмой «Безопасность. Охрана. Гарантия» был заключен договор для охраны главного бухгалтера Нины Козловской. Охрана производилась с 1-го по 8 мая. 8 мая произошло внезапное и неожиданное событие: задержание бывшего главного бухгалтера, ее родственников и охранников. 9 мая появляется заявление от Нины Козловской о том, что 6 мая ее похитили неустановленные лица, куда-то вывезли и вынудили написать платежное поручение о перечислении 680 млн грн с ЮГОКа на счета каких-то предприятий. Так появилось заявление о совершении преступления, и милиция, не смутившись, сделала для себя выводы – о том, что данными неустановленными лицами, похитившими Нину Козловскую, являются ее охранники. Как только защита вступила в уголовный процесс, 9 мая было возбуждено уголовное дело по факту похищения человека, ограничения его свободы и вымогательства права на имущество ЮГОКа путем принуждения главного бухгалтера подписать платежные документы», – сказал он. 

Игорь Головко рассказал об уголовном деле, которое возбуждено против сотрудников охранной фирмы. «Всего было задержано 4 человека. Как только мы с ними пообщались, нам стало очевидно, что они преступления не совершали. Мы выслушали пояснения наших подзащитных: они все были одинаковы. Никаких сомнений относительно непричастности ребят к платежным документам и финансовым операциям ЮГОКа не возникло. Они не знают, что может сделать Нина Козловская как бывший главный бухгалтер и что входит в ее полномочия. Следствие доводов моих подзащитных не воспринимало, и только заявление потерпевшей было доказательной базой для привлечения подзащитных к уголовной ответственности. Следствие продолжало исходить из того, что данные противоправные действия совершили охранники. По истечению трех суток задержания следствие представило 4-х задержанных для избрания меры пресечения Центрально-городскому суду Кривого Рога. Суд задался вопросом: предъявлено ли обвинение охранникам в похищении человека и ограничении его свободы, проведена ли очная ставка с пострадавшей. Ничего этого работниками следственного управления сделано не было. Центрально-городской суд продлил время задержания до 10 суток, указал следствию выяснить все эти моменты и представить доказательства виновности или невиновности моих подзащитных. Также суд указал необходимость изучить личность потерпевших и установить необходимость ареста как меры пресечения. Следствие провело очные ставки с участием адвокатов, где потерпевшая заявила, что никаких претензий к задержанным она не имеет. Нина Козловская подтвердила их показания и рассказала о маршрутах передвижения. Выяснилось, что подзащитные не совершали данного преступления. Все стало на свои места. Вопрос о предъявлении обвинения на данном этапе не стоит. Однако к моменту истечения 9 суток содержания под стражей начинают происходить странные метаморфозы: появляется незримая сила, которая каким-то образом руководит следствием. Следователи, ведущие дело, говорят нам, что они будут предъявлять обвинение и представлять на санкцию, после чего Центрально-городской суд Кривого Рога выносит постановление об аресте подозреваемых. Мы обжаловали данное постановление в Апелляционном суде Днепропетровска, и 28 мая суд вынес определение. Коллегия судей постановила, что Центрально-городской суд Кривого Рога необоснованно вынес решение. 28 мая подзащитных выпускают, но 29 мая они вызваны на допрос в ГУВД Днепропетровской области, где против них снова возбуждается новое уголовное дело, обвинительная санкция которого – вымогательство. Ребят задерживают и 1 июня отправляют в Кривой Рог», – сказал он. 

Зоя Долина рассказала, как задержали ее мужа. «Мой муж работает уже более 35 лет. Последние 2 года – в охранной фирме «Безопасность. Охрана. Гарантия». Ни на одном из мест своей работы он не был уличен в чем-либо противозаконном, в том числе и на последней службе. Нам прислали документ, согласно которому мой муж с 30 апреля по 9 мая нынешнего года был в Кривом Роге. Как он мог быть в другом городе, если все это время находился в Днепропетровске? Это могут доказать многочисленные свидетели, которые проживают вместе с нами в общежитии. Мы постоянно на виду, поэтому скрыть что-либо невозможно. Моего мужа Василия Долину задержали 9 мая вечером. Сотрудники правоохранительных органов, помимо того, что незаконно задержали мужа, провели обыск, перевернули все вверх дном. Мужа забрали в Кривой Рог. Я не представляю, за что его задержали и на данный момент удерживают в другом городе», – сказал он. 

Татьяна Богомолова рассказала, как задержали ее сына. «У моего сына прекрасная репутация. Он отслужил в армии, далее пошел работать в охранную фирму «Безопасность. Охрана. Гарантия». 6 мая поехал в командировку в Кривой Рог. Звонил оттуда постоянно. Но потом звонки прекратились. Как я потом узнала, в ресторане, где была клиентка фирмы, было совершено на нее нападение. Мой сын вызвал милицию, чтобы сотрудники правоохранительных органов разобрались в ситуации. Но милиция вместо этого задержала сотрудников охранной фирмы «Безопасность. Охрана. Гарантия», в том числе и моего сына. Сегодня ребят держат, как бандитов», – сказала она. 

Татьяна Сергеева рассказала, как задержали ее племянника. «Владимир Сергеев с 16 лет сирота, он живет в нашей семье, поэтому я представляю его интересы. С 30.04.2010 по 05.05.2010 он был в Днепропетровске, и только 6 мая 2010 года мой племянник уехал в командировку в Кривой Рог. 8 мая звонков от племянника уже не было. 9 мая в 22:00 15 вооруженных человек в масках и около 6 человек в гражданской форме приехали ко мне домой и предъявили постановление об обыске, в котором говорилось, что главный бухгалтер комбината «Южного горно-обогатительного комбината» Нина Козловская была похищена неизвестными людьми и удерживалась ими. К ней применялась физическая сила и психологическое воздействие, а также ее силой заставили подписать платежные документы. Все эти действия происходили с 30 апреля 2010 года. Во время обыска мне сказали, что к этому делу причастен мой племянник Владимир Сергеев. Также в постановлении на обыск было написано, что он действовал в сговоре с председателем правления АО «Южный горно-обогатительный комбинат» Сергеем Барабановым. До 6.05.2010 года мой племянник не знал и не слышал никогда эту фамилию», – сказала она.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook