В Днепропетровске состоится Марш Свободы против наркомафии (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Участники марша приглашают горожан 22 мая на Европейскую площадь…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 20 мая в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Конопляный марш» против наркомафии в Днепропетровске»

В пресс-конференции принял участие: 

- Журналист, пресс-атташе «Конопляного марша» Тарас Ратушный

По словам Тараса Ратушного, 22 мая в 14:00 на Европейской площади в Днепропетровске состоится Марш Свободы за реформы государственной политики относительно алкоголя, табака и других наркотиков. «Ежегодная весенняя акция проходит в Украине с 2005 года и третий год подряд – в Днепропетровске. Главным требованием остаются парламентские слушания по пересмотру антинаркотического законодательства в сторону уменьшения уголовного давления на потребителей нелегальных веществ и усиления ответственности за сбыт наркотиков. Изменить законы следует и для преодоления системы наркорэкета в силовых структурах, которые борьбу с наркобизнесом сегодня успешно подменяют системой собственного обогащения», – сказал он.

Тарас Ратушный огласил требования, которые ставят перед собой участники Марша Свободы. «Мы, участники Марша Свободы, ставим перед собой, Украинским государством и его Правительством требования. Первое: устроить парламентские слушания относительно государственной политики в области оборота алкоголя, табака и других наркотиков, необходимые для полноценного анализа ситуации, сложившейся в Украине вокруг эпидемии наркомании и ВИЧ/СПИДа, и выработки изменений в законе и подзаконных актах в сфере государственной политики относительно алкоголя, табака и других наркотиков. Десятки тысяч молодых людей по вине государства становятся пленниками криминального мира, в то время как наркобизнес не несет существенные потери. Второе: остановить наркокоррупцию в МВД и других силовых структурах. Направить основные усилия правоохранительных органов на борьбу с наркобизнесом. Действующее законодательство позволяет милиции не преследовать наркоторговцев, ведь достаточно просто наполнить тюрьмы их клиентами. Только желание руководства МВД действует наоборот: ситуацию не изменить. Недопустима ситуация, когда 80% судимости за «наркопреступления», связанные с ч. 1 ст. 309, фактически признает уголовное наказание за индивидуальное потребление психоактивных веществ. Особенно это касается лиц, не употребляющих инъекционные наркотики, а значит, не создающих значительные проблемы для здоровья и общества. Третье: амнистировать осужденных по ч. 1 ст. 309, по которой более 14 тыс. украинцев находятся в местах лишения свободы за хранение небольшого количества наркотиков без цели сбыта. Факт, что наркодельцы за решетку попадают в 4 раза меньше потребителей, лучше всего свидетельствует о нынешних приоритетах борьбы с наркопреступностью. Амнистия потребителей нелегальных наркотиков позволит освободить тюрьмы для организаторов наркобизнеса и наркорэкетиров в погонах. Четвертое: законодательно свернуть рекламу табачных и алкогольных изделий. Участники Марша убеждены, что каждый человек имеет право на свободное развитие своей личности, если при этом не нарушаются права и свободы других людей», – сказал он. 

Тарас Ратушный отметил, что участники Марша приглашают всех неравнодушных граждан к цивилизованной дискуссии касательно недостатков современного антинаркотического законодательства. «Часть средств, полученных бюджетом государства после поднятия акцизов на табак и алкоголь, следует направить на проведение фундаментальных социологических и медицинских исследований. Государство и его правительство должны иметь представление о реальном количестве своих граждан, употребляющих те или иные психоактивные вещества: как легальные, так и нелегальные. Без результатов такого мониторинга невозможны ни действенные реформы, ни понимание масштабов проблемы, с которой украинскому обществу надлежит бороться. Главным вызовом для общества сегодня является организованная наркопреступность, все больше срастающаяся со структурами правоохранительных органов. Тем временем, фрагментарное латание дыр в законодательстве под текущую ситуацию, равно как и попытки замолчать ситуацию, доказывают нам свою неэффективность. Отсутствие национальной стратегии касательно алкоголя, табака и других наркотиков развязывает руки наркомафии, в частности, наркомафии в погонах», – сказал он.

Фото: Евгений Кудря

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook