Почему экологическая инспекция Днепропетровской области не хочет сотрудничать с природоохранными организациями? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Эту тему обсуждали в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 26 мая в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Почему экологическая инспекция Днепропетровской области не хочет сотрудничать с природоохранными организациями?» Организатор пресс-конференции: Днепропетровская областная экологическая организация «Зелений світ»

В пресс-конференции приняли участие: 

- Исполнительный директор ДОЭО «Зелений світ» Алексей Ангурец 

- Активист ДОЭА «Зелений світ» Вячеслав Горобец 

- Юрист Кирилл Ивлев

Алексей Ангурец заявил, что Днепропетровская областная экологическая организация «Зелений світ» неоднократно предлагала Экологической инспекции Днепропетровской области помощь в патрулировании зеленых зон с целью предотвращения нарушений природоохранного законодательства. «Мы хотели, чтобы нашим активистам дали статус экологических инспекторов. Поскольку никаких действий к нарушителям природоохранного законодательства мы как активисты общественной организации применять не имеем права. Зато в статусе экологических инспекторов мы смогли бы предотвращать действия по сжиганию листьев, браконьерству и пр. В инспекцию мы обращались несколько раз, но ответа так и не получили. При этом не раз слышали о том, что штат Экологической инспекции Днепропетровской области недоукомплектован, средств не хватает и т.п. Мы считаем, что здесь дело не в общем нежелании инспекции идти нам навстречу, а в том, что отдельные руководители просто не хотят обращать на нас внимания», – сказал он. 

Кирилл Ивлев рассказал о процедуре получения удостоверения экологического инспектора. «Существует нормативный акт, утвержденный приказом Министерства экологии природных ресурсов Украины от 27.02.2002 года. Этот акт информирует об общественных инспекторах охраны окружающей среды. Согласно этому акту, существует нормативная процедура получения удостоверения экологического инспектора. Для этого достаточно быть гражданином Украины старше 18 лет и иметь опыт природоохранной работы. Гражданин, который хочет получить данный статус, должен подать заявление в орган Минприроды, а после собеседования получить удостоверение», – сказал он. 

 

Вячеслав Горобец сообщил, что уже неоднократно ДОЭО «Зелений світ» предлагала Экологической инспекции Днепропетровской области помощь, но ответ так и не поступил. «Институт экологических инспекторов был создан для того, чтобы граждане имели возможность самостоятельно отстаивать свои права. Мы часто слышим жалобы о том, что во дворе свалки, что кто-то зажег листья и т.д., но, тем не менее, никто ничего не делает, чтобы изменить ситуацию. А ведь если человек чего-то хочет, то он должен это делать сам. Что касается 10 экологических инспекторов, работающих в области, то они, естественно, не в состоянии решить все проблемы. Мы неоднократно предлагали свою помощь, но результата нет. Каждый раз мы просим об удостоверении, но нам предлагают подумать еще раз о серьезной экологической ответственности», – сказал он.

Фото: Евгений Кудря

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook