В Днепродзержинске состоится историко-культурный фестиваль «Мамай-fest» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Главным творческим заданием фестиваля остается образ казака Мамая…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 1 июня в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Историко-культурный фестиваль «Мамай-фест»

В пресс-конференции приняли участие: 

- Кандидат исторических наук, директор Музея истории Днепродзержинска Наталья Буланова 

- Доктор исторических наук, профессор Днепродзержинского технического университета Константин Богомаз 

- Скульптор, заслуженный художник Украины Гарник Хачатрян 

- Искусствовед Елена Годенко

Наталья Буланова рассказала о фестивале «Мамай-fest», который состоится в Днепродзержинске. «С 3 по 5 июня состоится третий историко-культурный фестиваль «Мамай-fest» в Днепродзержинске. Главным творческим заданием фестиваля остается образ казака Мамая, который глубоко спрятан в каждой украинской душе. Открывать фестиваль будет презентация скульптурно-декоративной композиции «Камянский Мамай» и симпозиум декоративно-прикладного искусства, в котором принимают участие известные искусствоведы и ученые. Программа включает в себя уже традиционные пункты: конкурс детского творчества «Казак Мамай и его песня», вернисаж сочинений народных умельцев, презентация выставки Александра Чегорки «Казак Мамай», презентация выставки модерного украинского искусства, в которой возьмут участие такие известные художники и скульпторы как Феодосий Гуменюк, Александр Бородай, Орест Скоп и др. Кроме того, будут представлены и новые мероприятия: открытие историко-культурного маршрута «Стежками козака Мамая», культурологическая акция «Ночь в музее», презентация Второго «Кобзаря» Тараса Шевченко», – сказала она. 

 

Елена Годенко отметила, что историко-культурный фестиваль «Мамай-fest» уже приобрел всеукраинское значение. «Фестиваль объединил различные виды изобразительного искусства. С каждым годом фестиваль становится все более профессиональным, и скоро организаторы уже будут проводить конкурс среди желающих попасть на фестиваль. Художественная выставка, которая проходит в рамках фестиваля, объединила многих художников не только из Днепропетровска и Днепродзержинска, но из многих других городов Украины, а также России. Будут представлены работы в стиле графики, живописи и др. Креативность проекта заключается в раскрытии глубинной сущности явления фестиваля как знаково-символического факта культуры, с помощью которого он декларируется как уникальный эпицентр художественных событий и привлекает к себе публику из других городов. «Мамай-fest», основан Музеем истории Днепродзержинска в 2008 г. – это обращение в форме музейного действа к историко-культурному наследию украинского народа с целью популяризации национальных традиций, которые сложились в Украине в казацкие времена», – сказала она. 

Константин Богомаз заявил, что «Мамай-fest» – это знаковое событие не только для Днепродзержинска, Днепропетровщины, но и для всей Украины. «Мощный промышленный потенциал Днепропетровщины благодаря фестивалю дополняется духовной составляющей. Реализация историко-культурологического проекта «Мамай-fest» свидетельствует, что такая современная форма синтеза научных, воспитательных и культурно-художественных аспектов стимулирует интерес человека к истории своего рода, нации, а также уважение к культурным традициям далеких предков, увлечение краеведением. Фестиваль «Мамай-fest» объединяет все регионы Украины. Визиткой декоративно-прикладного искусства Днепропетровщиины является Петриковка, роспись которой известна во всем мире. 3 июня в рамках фестиваля состоится симпозиум, на котором выступят ведущие ученые в области декоративно-прикладного искусства. В целом же «Мамай-fest» имеет большое значение в трех составляющих: отображении духовности государства, укреплении национальных интересов и в воспитании молодежи», – сказал он. 

Гарник Хачатрян рассказал о скульптурно-декоративной композиции «Камянский Мамай». «За месяц до начала историко-культурного фестиваля «Мамай-fest» мне показали каменный блок, который лежит во дворе музея. Вместе с еще одним скульптором, Вячеславом Гутырей, мы начали работу. Сейчас 2-метровый «Камянский Мамай» практически готов. Его торжественное открытие состоится в первый день фестиваля 3 июня в 10:30 утра. После фестиваля «Камянский Мамай» останется на территории музея», – сказал он.

Фото: Евгений Кудря

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook