Иосиф Винский о местном самоуправлении и местных выборах (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Политик уверен, что демократия в Украине невозможна без европейских подходов к местному самоуправлению…

(ИА «НОВЫЙ МОСТ», Татьяна Шутина) 10 июня в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Иосиф Винский о местном самоуправлении и местных выборах»

В пресс-конференции приняли участие:

 Председатель всеукраинской партии «Народна влада» Иосиф Винский

 Руководитель пресс-службы партии «Народна влада» Иван Гайванович

 Председатель Днепропетровской областной организации партии «Народна влада» Владислав Слепухов

Иосиф Винский отметил, что демократия в Украине невозможна без европейских подходов к местному самоуправлению. «Выборы в местные советы нужно провести как можно скорее. Тем более, что решение Верховной Рады об отмене выборов, которые должны состояться 30 мая 2010 года, - антиконституционно. Нужно раз и навсегда навести порядок в избирательной системе, и ни при каких обстоятельствах не играть с нормами Конституции. В то же время я убежден, что следующие местные выборы нужно проводить по новому избирательному закону - по пропорциональной системе с открытыми партийными списками», - сказал он. 

 

Иосиф Винский заявил, что является категорическим противником возврата к мажоритарной системе выборов в местные советы. «Парадокс заключается в том, что при мажоритарной системе, учитывая админресурс, мы получим местные советы, которые полностью зависимы от исполнительной власти. Это недемократично, это абсурдно по своему смыслу, так как представительные органы должны контролировать исполнительную власть, должны диктовать ей условия, а не наоборот. Во время, когда местные выборы в Украине проводились по мажоритарной системе, в некоторых областных советах главы районных администраций и чиновники государственной областной администрации составляли до 80% депутатского корпуса. Поэтому компромиссом должна стать пропорциональная система на основе открытых списков: чтобы люди голосовали за конкретного человека в рамках партийного списка и чтобы сами избиратели определяли, кто первый, а кто - последний. Только тогда будет задействован личный интерес и кадровый потенциал. При этом проходной барьер должен составлять 1%, потому что чем больше мы проведем списков политических сил в местный совет, тем разнообразнее будет представительство интересов конкретного общества. Выборы по партийным спискам позволяют формировать большинство на определенной идеологической и политической основе и предусматривают ответственность той или иной политической силы. А за мажоритарные выборы выступают те люди, которые стремятся управлять и ни за что не отвечать. В то же время, депутатом местного совета может быть только человек, не менее 5 лет реально проживающий на этой территории. Я думаю, что это должно быть закреплено даже конституционно, потому что интересы определенной общины могут отстаивать только ее представители, а не люди, присланные откуда-то», - сказал он. 

Иосиф Винский выступает за административно-территориальную реформу. «В рамках этой реформы следует ликвидировать сельские советы, а также районные государственные администрации. Базовым уровнем местного самоуправления должны быть город и район, и это должна быть территория с населением не менее 35-40 тысяч населения. При этом должна быть четко определена принадлежность той или иной территории. Сегодня у нас в селе руководит сельсовет, а за территорией села - государственная районная администрация, которая вообще не имеет полномочий от населения, поскольку назначена сверху. С помощью райгосадминистраций выстраивалась система административного ресурса времен Леонида Кучмы. В районе же должен быть совет, который возглавляет председатель совета (он же председатель исполкома), и они должны осуществлять эти полномочия. Более того, мы должны вернуться к системе, действовавшей у нас в начале 90-х годов, когда председатели советов избирались у нас напрямую населением соответствующего района», - сказал он.

Владислав Слепухов сообщил, что отделения партии «Народна влада» есть во всех городах днепропетровской области. «Мы открыты для всех, кто интересуется политикой и хочет работать в новом политическом проекте», - сказал он.

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook