Валентина Семенюк-Самсоненко: Кому выгодно принятие нового трудового кодекса и внедрение пенсионной реформы в Украине? (ФОТОРЕПО

Эту тему обсуждали в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 16 июня в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Валентина Семенюк-Самсоненко: Кому выгодно принятие нового трудового кодекса и внедрение пенсионной реформы в Украине?»

• Генеральный секретарь Национальной конфедерации профсоюзов Украины Петр Петриченко

• Председатель Союза женщин Украины «За будущее детей» Валентина Семенюк-Самсоненко

• Представитель Днепропетровской ячейки Союза женщин Украины «За будущее детей» Анна Резникова

Валентина Семенюк-Самсоненко отметила, что будущее страны и свобода гражданина зависят от действующих нормативных документов. «Союз женщин Украины «За будущее детей» после анализа проекта Трудового кодекса Украины обратился к общественным организациям, независимым профсоюзам, небезразличным украинцам с целью не допустить принятия в Парламенте этого нормативного документа. Он, по сути, возвращает нас в период Средневековья. В Трудовом кодексе Украины предлагается введение 12-часового рабочего дня, ликвидация защиты трудового коллектива, права собрания рабочих, деление профсоюзов на «черные» и «белые» и пр. Такое было в то время, когда человек еще не понимал и не знал, что такое свобода и независимость. Нами было подписано обращение к депутатам Верховной Рады Украины, Парламенту, Президенту Виктору Януковичу. Наше мнение было учтено, и рассмотрение Трудового кодекса, которое планировалось в Верховной Раде, перенесли. Кроме того, 14 июня 2010 года стоял вопрос о принятии еще одного закона Украины – № 2450 «О порядке организации и проведения мирных мероприятий». Автором документа была Юлия Тимошенко и возглавляемый ею Кабинет Министров. Этот закон запрещал людям собираться для решения тех или иных вопросов. В понедельник, 15 июня, мы пикетировали Верховную Раду, и этот нормативный документ был снят с рассмотрения. Чтобы Трудовой кодекс не был принят тайно, мы предлагаем провести слушания при участии общественных организаций, трудовых коллективов и профсоюзов; обязательно, в соответствии с законом об информации, все предложения, которые вносятся, должны быть освещены на сайте Верховной Рады Украины», – сказала она.

Валентина Семенюк-Самсоненко заявила, что сегодня нужно пробуждать сознание народа, чтобы не допустить принятия антиконституционных решений. «О повышении пенсионного возраста для женщин до 65 лет и для мужчин до 60-ти речь идет еще с 2000 года, когда Украина впервые получила кредит от МВФ. Это антиконстуционное решение, и долгое время его принятия удавалось избежать. Но сегодня ситуация изменилась, и уже стало возможным вносить изменения в Конституцию, как того хочет власть. Сегодня задание общественных организаций – пробудить сознание народа, чтобы не допустить принятия антиконституционных решений. Нам хотят увеличить пенсионный возраст, рабочий день, запретить собираться для решения важных вопросов. Этого нельзя допустить», – сказала она.

По словам Петра Петриченко, новый Трудовой кодекс без преувеличения можно назвать крепостным и рабовладельческим. «В проекте нового Трудового кодекса ответственность работника выписана в 5 раз более детально, чем было до этого. Предусмотрена неконтролируемая длительность рабочей недели. Рабочий день может не ограничиваться 12 часами, если у работника были перерывы в работе. Кроме того, если этот вариант Кодекса будет принят, работодатель сможет вместо коллективных договоров самостоятельно составлять нормативные акты для регулирования трудовых отношений. Это значит, что роль профсоюзов сводится к нулю. Из законопроекта выпал или умышленно не был вписан целый раздел о гарантиях профсоюзов относительно защиты трудовых и социально-экономических прав работников. Поэтому, согласно проекту ТКУ, профсоюзы не смогут обращаться в суд, в инспекцию по трудовым отношениям и за защитой прав своих членов. Выходит, что рабочий должен будет самостоятельно защищать себя в наших «справедливых» судах. Нечетко выписан и механизм трудовых споров. С одной стороны, отмечено, что решение комиссии по трудовым спорам является обязательным, а с другой – подлежит добровольному выполнению работодателем», – сказал он.

Петр Петриченко считает, что нужно не поднимать возрастную планку для пенсионеров, а сократить список льготников. «С 2012 года предусматривается повышение пенсионного возраста для женщин путем ежегодного его увеличения на 6 месяцев – до достижения рубежа 60 лет. Таким образом, в 2021 году пенсионный возраст для женщин достигнет 60 лет, и те, кому сейчас от 33 до 44 лет, выйдут на пенсию в 60 лет, а рожденные после 1977 года в – 65 лет. И это при том, что продолжительность жизни в Украине: у мужчин – 63 года, у женщин – 74. Кроме того, мы занимаем первое место в Европе по смертности мужчин трудоспособного возраста. Проблема заключается не в повышении пенсионного возраста, а в сокращении числа льготных пенсионеров, которые выходят на пенсию в 45 лет. Речь идет о бывших сотрудниках Министерства по чрезвычайным ситуациям, СБУ, чернобыльцах и пр. Таких у нас 5 миллионов. Государству необходимо оптимизировать государственные расходы, не повышая пенсионный возраст. Этот путь сложнее, но только он является более приемлемым и допустимым в нынешних условиях», – сказал он.

Анна Резникова отметила, что ведется активная работа с профсоюзами. «В частности, откликнулись на наше предложение все независимые профсоюзы», – сказала она.

Фото: Евгений Кудря