Крупнейшие компании Украины поделились в Днепропетровске своим опытом в сфере охраны окружающей среды (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Эко-практики компаний «САН ИнБев Украина», ИНТЕРПАЙП, «МТС Украина» были презентованы в ИА «НОВЫЙ МОСТ»...

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 17 июня в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Результаты национального исследования среди компаний Украины по приоритетам и практикам компаний в деле защиты окружающей среды». Организаторы круглого стола: Центр «Развитие КСО», совместно с компаниями Ernst&Young, «САН ИнБев Украина» и «МТС Украина» при поддержке Европейской Бизнес Ассоциации

В круглом столе приняли участие: 

- Менеджер по корпоративным отношениям «САН ИнБев Украина» Ольга Пономарева; 

- Директор по корпоративным отношениям ИНТЕРПАЙП Олег Кузьмин; 

- «МТС Украина» Олег Кулаков; 

- Глава Центра развития КСО Марина Сапрыкина. 

Марина Сапрыкина рассказала о конкурсе бизнес-кейсов по КСО. «Первый конкурс бизнес-кейсов по КСО стартовал в 2009 году. Бизнес-кейсы оценивались международным жюри по следующим вопросам: организационное управление; защита окружающей среды, трудовые отношения; права человека, гендерное равенство; вопросы потребителей. В этом году конкурс проводится уже второй раз. Для участия в конкурсе были приглашены днепропетровские компании, у которых есть возможность до 30 июня представить свои кейсы по корпоративной социальной ответственности и подать заявки для участия в конкурсе. Всего будет 7 номинаций. Одной из номинаций конкурса будет «Защита окружающей среды». Кроме того, будут рассмотрены экопрактики компаний, направленные на повышение энергоэффективности, внедрение «зеленого офиса», «зеленое» инвестирование в производство. В этом году оценивать бизнес-кейсы участников будет международное жюри из 9 стран. По результатам конкурса будет выпущена книга «Практика КСО в Украине». В прошлом году по итогам конкурса была выпущена такая книга, где были описаны практики 45 крупных компаний. Книга предназначена для университетов, студенты которых смогут познакомиться именно с практикой, а не теорией ведения социально ответственного бизнеса. Кроме того, из этой книги огромное количество компаний смогут почерпнуть для себя массу интересных и ценных советов», – сказала она. 

Ольга Пономарева рассказала о проектах компании «САН ИнБев Украина». «Для нашей компании конкурс бизнес-кейсов по КСО очень важен, поэтому мы уже второй раз принимаем в нем участие. Глобальная мечта нашей компании, цель и ее концепция – быть лучшей компанией на пивном рынке в лучшем мире. Лучший мир в нашем понимании заключает в себе 3 основных направления – работа с обществом, экология, умеренное употребление напитка, который мы производим. На сегодняшний момент в направлении экологии мы создаем всевозможные программы, которые сконцентрированы в местах, где наибольшее количество заводов. Это Николаев, Чернигов, Харьков, Киев. Планируем расширить список городов. Уже сейчас работает проект «За чистый город». Его цель – облагораживание территории и установка контейнеров по раздельному сбору мусора. Задача – не только поставить контейнер, но и донести людям, что это и зачем нужно. Основной фокус сегодняшнего проекта – экономия воды. К 2012 году благодаря нескольким программам мы сможем сэкономить около 3 млн т воды», – сказала она. 

Олег Кузьмин рассказал о строительстве электросталеплавильного комплекса ИНТЕРПАЙП СТАЛЬ: «Тяжелая ситуация с экологией в Днепропетровске касается каждого его жителя. Чтобы улучшить эту ситуацию, в 2006 году компания ИНТЕРПАЙП приняла решение о строительстве электросталеплавильного комплекса ИНТЕРПАЙП СТАЛЬ. Это будет самый крупный по производственным мощностям электросталеплавильный завод в Восточной Европе. Инвестиции в проект составят около $700 млн. Строительство продолжалось и во время кризиса, поскольку мы убеждены, что введение ЭСПК в эксплуатацию даст не только экономический, но и экосоциальный эффект. Это более 600 рабочих мест, годовой прирост платежей в 150 миллионов гривен, уменьшение потребление газа, снижение валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в 2,5 раза. После введения комплекса в эксплуатацию, на ИНТЕРПАЙП Нижнеднепровский трубопрокатный завод будет полностью остановлено мартеновское производство. Днепропетровчане начнут дышать более чистым воздухом. Мировое сообщество очень строго относится к экологии изготовления стали, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы как можно скорее сделать металлургическую промышленность в Украине экологически чистой», - сказал он.

Олег Кулаков рассказал об экологических программах компании «МТС Украина». «Наша компания может гордиться системой электронного документооборота, благодаря которой мы економим около 2 т бумаги в год. Электронный архив позволил исключить использование бумаги в документообороте. На сегодняшний день в нем содержится более 5,5 млн. документов», – сказал он.

Фото: Евгений Кудря

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook