«Правозащитный союз» опасается повторения взрывов и пропажи денег (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь в ИА «НОВЫЙ МОСТ»...

25 июня в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Взрыв жилого дома в Днепродзержинске: причины и последствия». В пресс-конференции принял участие глава правления общественной организации «Днепродзержинский Правозащитный Союз» Виталий Куприй 

Виталий Куприй сообщил, что 24 июня в доме № 4 по ул. Сыровца, в Заводском районе Днепродзержинска, произошел взрыв жилого дома. «В результате взрыва пострадало 9 квартир. Некоторые из них полностью уничтожены, в некоторых – оплавились металлопластиковые рамы. Городские власти Днепродзержинска оказали пострадавшим всю необходимую помощь. Хочу отметить самоотверженную работу сотрудников МЧС, благодаря героизму которых удалось спасти жизни многих людей», – сказал он. 

Виталий Куприй считает, что правоохранительные органы должны уделить больше внимания расследованию обстоятельств взрыва. «По официальной версии, взрыв произошел из-за хранения огнеопасного вещества. Возбуждено уголовное дело по ст. 270 УК «Нарушение правил техники противопожарной безопасности, повлекшее тяжкие последствия». Если статья не будет изменена, это дело останется без последствий. Ведь главный подозреваемый – кандидат химических наук Александр Панасенко, – опыты которого привели к таким последствиям, погиб. При этом, согласно Правилам пользования жилыми помещениями, в квартирах нельзя хранить взрывчатку. В случае возбуждения уголовного дела по факту незаконного хранения взрывчатых веществ перед следствием встанут вопросы: где погибший брал эти вещества? Для чего их использовал? По моим данным, лаборатория, в которой работал Александр Панасенко, была закрыта. Важно выяснить: кто еще работал в этой лаборатории. Не было ли совершено служебное преступление? Возможно, опасные вещества хранятся и в других квартирах ученых из Днепропетровска и Днепродзержинска», – сказал он. 

Виталий Куприй подчеркнул, что жильцы пострадавшего дома были недостаточно бдительны. «Разговаривая с пострадавшими, мы выяснили, что несколько лет назад в квартире химика уже был взрыв. Тогда потерявшему сознание мужчине соседи оказали первую помощь, но в правоохранительные органы по поводу проведения в домашних условиях опасных экспериментов не обращались», – сказал он.

По словам Виталия Куприя, на восстановление разрушенного взрывом дома было выделено 5,6 млн грн. «Правозащитный союз» будет тщательно следить за расходованием этих средств. Губернатор Александр Вилкул поставил задачу перед мэрией Днепродзержинска: восстановить дом до 22 июля. Тендер для выбора подрядчика для проведения этих работ проводиться не будет. Восстановительные работы будет проводить компания, хорошо известная в Днепродзержинске. В 2008 году «Правозащитный союз» направлял заявление в правоохранительные органы по поводу того, что эта фирма, получив 5,3 млн грн за квартиры для отселяемых горожан, не построила новый дом, а лишь отремонтировала здание, ранее находящееся в коммунальной собственности, завысив стоимость работ. Уверен, что и в этом случае смета на ремонт дома, пострадавшего от взрыва, завышена практически вдвое», – сказал он. 

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook